群团组织

当前位置: 学院首页 >> 群团组织 >> 正文

“战疫情·助春耕”北农植科学子“返家乡” 社会实践活动

发布日期:2022-04-06    作者:     来源:     点击:

当前,疫情之战须臾不可松懈,春耕也到了紧要关头。为号召广大农科学子铭记习总书记强农兴农嘱托,牢记新农科人才要义,植物科学技术学院积极组织青年学生开展“战疫情·助春耕”社会实践活动,发挥农科学子的专业特长,行动起来,以强农兴农为己任,积极投身到春耕农业生产的工作中,为家乡农业发展贡献青春力量。

来自四川重庆的2021级园艺3班谢青铜,在重庆仁义镇三奇村参与春耕的,了解到居住在山城的农户基本都会选择在春季栽种玉米,参与春耕农户以老年人为主。虽然机械化农业降低了耕作难度,但农田灌溉水由于地形影响,仍需依靠人工挑水来浇苗,同时,给秧苗铺设地膜保暖也是不小的工作。她说:“虽然春耕很累,但是我觉得能为家乡尽一份力,这让我觉得所学的一切都有所值。希望以后通过专业知识回馈家乡,不辜负每一家农户对于自己土地的热爱与期待。”

来自贵州省遵义市的2021级园艺1班周婉婷说:“春耕期间我在家乡向农户学习播种玉米,在专业课学习中得知玉米一般都在4-5月种植,但农户提前到3月中下旬便开始播种,经交流后得知因气温回升快、雨水充足,所以不用担心会冻伤幼苗。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。把书本上的知识变成农业生产实践,感觉这是抗争病毒最大的收获。虽然春耕很累,但是我觉得能为家乡尽一份力,这让我觉得所学的一切都有所值。”

来自北京房山区的2020级园艺1班张博润说:“扎根家乡,服务农业,是一次了解国情,服务社会,培养知农爱农情怀的实践教育,学院已经向全体青年学生发出倡议,号召大家在家乡支援春耕生产,学习在一线,服务在一线。这次春耕,不仅为父母分担了工作,还得到了一次难得的专业实践机会,真真正正投身到农业实战当中。”

自山西吕梁市的2020级农学2班郝衎说:“农时不等人,在加强疫情防控的同时,要做好春耕备耕工作,大家不串门,都在自家农田忙着春耕。我也积极投入到春耕生产活动中,和种植户对于玉米种植的时间、间隔、可能出现的病虫害等进行调研学习,对于生产实际有了更加深刻的认识。”

来自广西桂林的2019级农学2班罗佑鸿说:“我在家的这段时间主要就是跟随农户学习给即将开花的果树播撒除虫剂。因果树有着‘大年’与‘小年’之别,为保证年后收成,在摘果后开花前需要对果树进行一轮灭害行动,包括翻耕喷施农药预防病虫害等。通过自己的双手感受农户们耕种的幸苦与劳累,提高自己吃苦耐劳的能力,不仅加深了我对专业的认识,更加坚定了我为减轻农民们的劳累而奋斗的决心。”

微风拂面春意浓,大地回春暖融融。植科学子在春耕的“实战”中得到锻炼,也在泥土的芬芳中感受盎然生机,在打赢疫情防控狙击战的同时,也用自己实践所学为农业农村发展贡献青春力量!