群团组织

当前位置: 学院首页 >> 群团组织 >> 正文

科技助力农业 创新推动发展

发布日期:2021-07-16    作者:     来源:     点击:

党的十九大报告首次指出实现乡村振兴战略,2018年中央一号文件阐明了乡村振兴战略的具体内容,北京农学院植物与科学技术学院积极响应党和国家的号召,在团中央、学校团委的组织下于7月13日前往河北省张家口市蔚县进行乡村振兴前期实践活动。

7月13日,前期实践团队从北京农学院出发到达河北省蔚县南杨庄乡。蔚县位于河北省张家口市境内最南端,太行山西北麓,总面积3220平方公里。东与涿鹿县接壤,南与保定市涞源县、涞水县为邻,西与山西省广灵县、灵丘县交界,北与宣化区、阳原县相接。蔚县区位优势明显,处在京津冀、晋冀蒙两个经济圈和环渤海都市圈结合地带。蔚县是革命老区、扶贫开发“三合一”重点县(国家扶贫开发工作重点县、燕山—太行山连片特困地区重点县、河北省环首都扶贫开发示范区重点县)

首先来到了当地贡米加工厂,经过当地贡米加工厂负责人介绍,当地加工大概分为12-13道工序,当地农户将贡米经收获、加工后获得经济来源。当地的大田作物主要有谷子、黍子、玉米、烟草等,同时也作为经济作物在当地进行种植。

在当地农村农业局赵老师的带领下,来到了当地的谷子种植大田,经介绍,当地的谷子种植试点共分为100余个品种,本次种植试点主要要找出适合当地气候以及自然条件的谷子品种,后进行大面积种植。在老师们的考察过后,发现当地谷子会出现虫害现象,主要有红蜘蛛、粟覆泥甲等虫害,在之后的种植过程中会对于病虫害严重的品种进行筛选,优中选优选出适宜品种。

下午在老师的带领下来到了下宫村乡的杏扁种植基地,经介绍,当年的杏扁出现了比较严重的冻害现象,当地杏扁主要种植优一、龙王帽两个品种,但抗寒程度大有不同,抗寒的优一品种在冻害过后依然有较高的结果率,但优一品种则在冻害现象过后出现了非常低的结果率。所以杏扁的生长条件既需要优秀的气候辅助、良好的水资源,更需要杏扁本身品种的优异。

乡村振兴是新时代中国农业发展的新方向,北京农学院学子始终心念三农,扎根乡村,始终秉承“厚德笃行 博学尚农”的校训,始终坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下做出新作为,为中国农业发展谱写新篇章。乡村稼穑情,振兴中国梦,植科实践团在行动!