党建动态

当前位置: 学院首页 >> 党建专栏 >> 党建动态 >> 正文

党建植科|植科学院在校学生党员同上疫情防控“大思政课”

发布日期:2022-05-23    作者:     来源:     点击:

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,牢筑学校疫情防控坚实防线,齐心协力打好疫情防控阻击战。5月23日中午,植物科学技术学院党总支副书记牛奔以“团结一心,众志成城,坚决打赢校园疫情防控阻击战”为主题,分批次为在校学生党员上了疫情防控“大思政课”,70名学生党员全部覆盖。

课上,牛奔老师聚焦如何正确认识当前疫情形势的复杂性和严峻性、“动态清零”政策的必要性和科学性、校园疫情防控从严从紧的特殊性和重要性三个方面,结合高校聚集性疫情和海淀区、丰台区、东城区等区筛查发现的社会面零星散发病例,全面深刻地介绍和分析了当前北京市疫情防控形势,引导在校党员认清形势,凝聚共识。

随后,牛奔老师结合近期学校违反疫情防控规定的警示教育案例,进一步严明纪律要求,提醒在校生党员强化纪律意识,切实遵守学校疫情防控管理规定。特别是在学校封闭式管理的关键时刻,更要主动站出来,勇挑重担、冲锋在前。同时对在校党员提出三点要求和期望:一是要认清形势,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,绷紧疫情防控这根弦,坚决扛牢疫情防控责任,筑牢疫情防控屏障;二是明确身份,一名党员就是一面旗帜,要充分发挥先锋模范作用,做好同学之间的稳定剂,及时发现、制止、劝说违规的苗头性行为,积极反应身边同学的困难和不稳定情绪,架起老师和同学之间沟通的桥梁;三是主动作为、挺身而出,积极投身疫情防控一线,自觉参与巡逻队和核酸检测站岗工作,为打赢校园疫情防控阻击战奉献力量,用实际行动展现共产党人的“硬核”担当。

最后,牛奔老师叮嘱在校党员要树立“安全第一”的意识,做好个人防护,遇到任何困难及时向学院老师寻求帮助,学院和老师们永远是同学们坚强的后盾。

在校学生党员纷纷表示,通过这堂疫情防控“大思政课”,更加明确了疫情防控的任务与各项要求,坚定了党员在关键时刻挺身而出、冲锋在前的信念,必将以更加饱满的精神为全体同学做表率、当模范,为在校同学封控期间做好服务,早日打赢校园疫情防控阻击战!

农学本科生党支部周雪说:“听完这堂‘大思政课’,我更加坚定了打赢疫情防控阻击战的信心。作为学生党员,我们应当守纪律,顾大局,发挥党员模范带头作用,共同努力维护好学校的无疫情环境。”

园艺本科生1支部周小清说:“牛老师在疫情防控‘大思政课’上说的话,令我非常感动。疫情当前,作为一名党员应该冲在前面,而不是躲在后面,我们要尽自己的力量为学校疫情防控工作贡献力量,比如帮助同学疏导心理压力、成为防疫志愿者、和同学宣传学校的防疫严峻性。相信在老师和同学们的齐心协力下,我们一定能战胜疫情!”

农学研究生党支部杨柳说:“听了牛老师的疫情防控‘大思政课’,让我们更进一步了解校园疫情防控形势的严峻。现在仍然坚守在岗位的教师、职工,他们舍小家为大家,体现了疫情无情人有情。作为学生党员我们应该在班级中起到表率作用,在特殊时期用实际行动来展现当代学生党员的使命与担当。”

园艺研究生1支部李金羽说:“通过牛老师的疫情防控‘大思政课’,让我们更加明确了自己的使命、责任与担当。在当前疫情防控的关键时期,作为青年学子,我们都是国家的守护者。作为共产党员我们要有“星星之火可以燎原”的勇气和决心,敢于担当、勇于作为。要积极投身疫情防控一线,共同筑牢学校疫情防护屏障,维护师生生命健康和校园安全。争做抗“疫”志愿者,用行动诠释新时代青年的责任和担当!”

园艺研究生2支部杨明慧说:“通过牛老师的讲解,我深刻理解了疫情防控的关键所在,作为一名党员,我们应该也必须要以身作则,关键时刻挺身而出,充分发挥好党员的模范带头作用,带动广大人民群众打好这次疫情防控攻坚战。在学校疫情防控的关键期,我们党员同志要积极投身到校园疫情防控志愿服务中去,同时要给同学们传播正能量,并且积极配合老师做好同学们的思想工作,尽全力帮助同学解决各种困难,为广大同学的生命安全保驾护航。”