党建专栏

党建动态

当前位置: 学院首页 >> 党建专栏 >> 党建动态 >> 正文

植物科学技术学院党团系列活动之一——学习党史,追溯英烈

发布日期:2021-05-14    作者:     来源:     点击:

为进一步弘扬五四精神、纪念五四运动的一百零二周年,积极引导和教育广大团员继承和弘扬五四精神、深化团员思想,在校团委的号召下,植物科学技术学院各支部展开一系列党团活动。

第一项活动“青春誓言”重温入团誓词活动,支部全体团员在团旗下郑重宣誓、重温誓词,牢记理想目标,励志做合格的共青团员、做党的有力后备军!

活动旨在唤起每一位团员的“团”意识,时刻牢记自己是一名共青团员,自觉加强组织性、纪律性、团结性,坚定理想信念,使广大团员青年不忘使命、不忘誓言、永葆先进。在团组织的领导下,努力学习不断进取,真正从思想上加入到团组织中去,并在今后的学习工作中不断完善自我,服务大家,真正发挥模范先锋的带头作用!

第二项活动,为了深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、教育引导广大青年学生向党史中的革命先烈和英雄人物学习、弘扬革命传统、传承红色基因,植物科学技术学院响应市委教育工委、市教委及学校号召,开展了“青春当年---穿越时空”的对话活动。让学生以书信形式,缅怀革命先烈,抒发内心感想,用最朴实的方式书写爱国情怀。

请欣赏部分学生作品

革命总是伴随着流血牺牲,我不知道如何才能避免牺牲,我只知道所有的鲜血,所有的生命都不会白白流逝,每一滴鲜血,每一滴汗水都成了筑成新中国的砖瓦。生活在和平年代的我们,永远都不会忘记是谁为我们创造了光明的未来。

---------谢雨贤

我从未如此庆幸自己出生在中国,出生在拥有着五千多年历史的中国,出生在一个拥有着英雄气概的国家,出生在一个革命英雄主义永存的国家。我们何其幸运,生活在一个战争已过,幸福围绕的时代。你们留给了我们以钢铁般的坚强意志,永不言败的韧劲以及勇往无前的魄力,英雄的后辈,当以英雄为楷模!努力学习,培养素质,将苦难看轻,将胜利看淡,将挑战看重,要坚守中华儿女的操守,无愧于先烈们的牺牲。

----------刘晓琳

正如人民英雄纪念碑上的碑文所说“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”您们永垂不朽!

----------李雨亭

言语无法承载心中全部的激情。我们一定会铭记您的遗愿,永志不忘您为之流血牺牲的伟大理想。不忘初心,继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中,创造无愧于时代,无愧于人民,无愧于先辈的业绩,与您的誓言一起让青春绽放在人民最需要的地方!

---------聂雨琪

去时少年身,归来烈士魂。你用你的行动鼓舞了不少热血同胞加入中国共产党,你用你的身躯为我们立下一座信仰的丰碑。朱洪教授曾说过“在奔腾不息的历史长河中,陈乔年作为革命先行者追求真理和正义,谋求人民幸福的伟大献身精神,融入中华文明的大江大海,永远不会枯竭”。“心中有信仰,脚下有力量”。我们应该向习主席说的一样,在严肃的党内政治生活中锤炼初心,把初心和使命变成锐意进取,开拓创新的精气神和埋头苦干,真抓实干的原动力。并要树立伟大的理想,为共产主义事业再次添砖加瓦。

----------李鑫瑜

从先辈的身上,我们看到了满腔热血,看到了艰苦卓绝,看到了情深意重,看到了责无旁贷,作为新时代的新青年,肩负着民族振兴国家富强的重任,天下兴亡匹夫有责并非只是一句空话,只有每个人切实努力的奋斗者才能为国家社会贡献自己的一份力量,我们是中华民族未来的希望与脊梁,我们对“纵有千古,横有八方”的祖国充满眷恋,对“前途似海,来日方长”的前程吧。正如鲁迅在《随感录》中大力呼告,“愿中国青年青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话,能做事的做事,能发声的发声。”

----------吴楚丽

一个锤子,一把镰刀交织一起,看上去是一个普普通通的图案,可当它贴到鲜红的旗帜上,它就是代表我们国家的一个政党——中国共产党。当最早的一批播种者升起第一面以镰刀、铁锤为标志的鲜红的党旗时,集结在这面庄严旗帜下的共产党员便开始了救国、建国、强国的漫长征程。正是这千千万万的共产党员,在漫长的征途上,前赴后继,用鲜血和生命染红了这面旗帜、保卫了这面旗帜永不褪色,使中国人民看到了民族复兴的灿烂曙光。

----------李静

同学们从中感受到了深刻的思想教育,牢记历史,珍惜当下来之不易的幸福。

第三项活动,为了激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设,2021430日,植物科学技术学院开展了党史学习会活动,组织观看了北农植科风采公众号的追梦者视频。

202154日是“五四运动”一百零二周年的纪念日。翻开历史的篇章,在一百零二年前,学生青年们以“亡国匹夫有责”“外争主权,内除国贼”的呐喊声仍然振耳发聩,令人情绪激昂,热血澎湃。“爱国、进步”的口号仍激励着现代大学生、新青年奋发图强、爱国报国。

正是当初星星之火,令艰苦岁月的国家发展成现在的燎原之势,通过此次党团系列活动,同学们明确了身上的责任与担当,也将继续秉承先辈遗志,为祖国的和谐发展、强国富国作出贡献。