讲座信息

当前位置: 学院首页 >> 新闻中心 >> 讲座信息 >> 正文

植物科学技术学院名师讲学之九十四——现代生态农业

发布日期:2012-11-14    作者:数据迁移用户     来源:     点击:

题目:现代生态农业

主讲人:吴文良

中国农业大学资源与环境学院生态与环境科学系生态经济学教授、博士生导师。现任中国农业大学教务处处长、农业生态研究所所长、生态学科负责人,中美国际生态与可持续发展研究中心中方主任,丹麦农业部国际有机食品系统研究中心理事,中美政府间农业科技合作工作组自然资源领域专家。

在科研方面,担任国家“十五”科技攻关重大专项“生态农业技术体系研究与示范”项目首席专家。长期坚持试验研究与战略研究相结合、自然科学与社会经济科学研究相结合、系统分析研究与规划设计相结合,在江北第一“吨粮县”山东桓台县主持建立“华北集约农业生态系统实验站”。主要从事生态农业和有机农业相关的区域、产业、企业综合性战略研究。专长是与农业和生态密切相关的战略定位与总体设计。已发表论文100多篇,出版专著、合著8部。主持完成国际合作、国家科技攻关、国家自然科学基金、省部级课题30多项。

现为中国生态学会常务理事、中国农业生态环境保护协会常务理事兼生态农业专业委员会主任、中国生态经济学会区域生态经济专业委员会副主任,中国土壤学会理事兼土壤生态专业委员会副主任。国家自然科学基金项目评审专家,《中国生态农业学报》、《农业现代化研究》、《生态学杂志》编委。兼任北京大学土地科学中心兼职教授、对外经济贸易大学技术性贸易壁垒研究中心高级研究员、全国生态农业示范县建设专家组副组长、全国农村能源基地县建设、国家可持续发展综合实验区专家组成员,国家级农业科技园区专家组成员,中国绿色食品发展中心顾问、北京市生态农业示范县建设专家组组长,北京市顺义区等多个地方政府和企业的顾问,主持完成十多项区域农业、农业科技园区、农业高新技术企业的发展规划和战略策划。近年主持完成江西丰城“中国生态硒谷”产业发展规划、张家界生态旅游农业规划、内蒙准格尔期现代生态农牧业发展规划、内蒙杭锦旗沿黄河现代生态农业发展规划。现主持实施国家科技支撑计划课题《华北集约化粮区面源污染防控技术集成与示范》、《新疆伊犁河利于绿色—有机食品生产与加工技术与示范》、中英合作与中美合作研究课题《农业面源污染控制技术与政策保障》。

时间:2011年9月23日上午8:50

地点:教B-207

欢迎广大师生参加!