讲座信息

当前位置: 学院首页 >> 新闻中心 >> 讲座信息 >> 正文

植物科技学院名师讲学之二十四

发布日期:2012-11-14    作者:数据迁移用户     来源:     点击:

报告题目:蔬菜生物技术与育种

报告人:北京市农林科学院蔬菜研究中心刘凡研究员

时间:10月29日(周四)上午9:30

地点:教B-107

刘凡研究员,北京市农林科学院蔬菜研究中心生物技术研究室主任,研究员,博士。北京生物工程学会农业生物技术专业委员会委员。1993年入选北京市首批科技新星培养计划,曾入选北京市跨世纪人才工程,获茅以升北京青年科技奖提名奖,北京市优秀青年知识分子,北京市“五四青年奖章”。在国内外有关学术刊物如Molecular Breeding,Plant Cell Report,Acta Horticulturae,Protoplasma,Cell Research,植物学报,微生物学报,实验生物学报,细胞与分子生物学报,园艺学报,中国农业科学,农业生物技术学报等上发表研究论文40余篇。

主要研究领域:植物细胞及染色体工程,植物基因工程

主要研究成果:“芸苔属蔬菜游离小孢子培养技术及其育种应用研究”获北京市科技进步成果一等奖;“白菜抗芜菁花叶病毒基因工程” 获北京市科技进步成果二等奖。

研究方向:植物细胞杂交技术及抗病种质创新;植物雄性生殖细胞体外发育机理及调控研究;基因工程改良蔬菜的抗病性、耐旱性;转基因植物的遗传稳定性及与环境的互作。