讲座信息

当前位置: 学院首页 >> 新闻中心 >> 讲座信息 >> 正文

植物科技学院名师讲学之二十三

发布日期:2012-11-14    作者:数据迁移用户     来源:     点击:

报告题目:染色体工程在芸薹属蔬菜种质创建的应用

报告人:申书兴教授

时间:9月16日(周三)上午9:00

地点:教A-203

申书兴教授,河北农业大学副校长,蔬菜学科带头人,博士研究生导师。国家教育部霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者,河北省十佳青年教师,河北省优秀教师,保定市第四批优秀拔尖人才。中国园艺学会理事及教育专业委员会委员,河北省蔬菜学会副理事长,河北省高等教育学会理事,国家自然科学基金项目评审专家,河北省科技成果鉴定评审专家,河北省科技厅蔬菜课题首席专家。

申书兴教授主要从事蔬菜育种科研与教学工作。长期致力于大白菜三体创建及细胞学研究,为作物创建三体找到了一条快速有效的途径———四倍体小孢子培养,并在国内外首次获得了大白菜三体,也为大白菜基因定位及运用染色体工程技术改良品种等遗传育种工作提供了宝贵资源,形成了一个在国内外独具特色、创新性强、应用前景广阔的研究方向。他在该领域所进行的系统研究,始终处于国际领先水平,引起韩国、日本、美国专家的高度重视。此外,他在高新育种技术改革和育种材料引进吸收上也获得了重大突破,先后引进育种材料50个,选育蔬菜优良品种、品系8个,创造了良好的经济效益。自20世纪90年代以来,先后主持承担国家自然科学基金课题,国家重点项目———“948”课题,河北省自然科学基金,河北省科技攻关项目等项目。获农业部科技进步三等奖1项,河北省科技进步二等奖1项。主编2部面向21世纪课程教材———《园林植物育种学》、《园林植物育种学实验指导》,出版学术和技术著作12部。发表论文多篇。