讲座信息

当前位置: 学院首页 >> 新闻中心 >> 讲座信息 >> 正文

植物科学技术学院名师讲学之四十八&四十九

发布日期:2012-11-14    作者:数据迁移用户     来源:     点击:

报告题目酵母双杂交技术

ABA受体结合区域的研究

报告人:范仁春博士/副研究员 中科院遗传发育所染色体国家重点实验室

吴赴清博士/副研究员 中国农业科学院作物品质研究所

报告时间:2009年12月30日(周四)下午1∶30

报告地点:教B307

范仁春

中科院遗传发育所染色体国家重点实验室,副研究员,博士。近几年来主要围绕利用RACE技术从苹果果实cDNA文库中克隆到山梨醇转运蛋白基因;分别进行真核和原核表达,获得山梨醇转运蛋白的全长和特异性蛋白,并制备抗体;运用荧光定量PCR和Western Blotting分别检测再转录和翻译水平ABA对山梨醇转运蛋白的影响;通过酵母双杂交系统,从苹果果实的cDNA表达文库中筛选山梨醇转运蛋白的互作蛋白,进一步利用免疫共沉淀体外验证山梨醇转运蛋白及其互作蛋白之间的互作;构建酵母双突变体体内验证山梨醇转运蛋白及其互作蛋白之间的互作;运用Western Blotting、顺时表达、免疫组织化学及免疫胶体金技术分别研究山梨醇转运蛋白在组织,细胞及亚细胞水平上的定位情况;小麦高分子量麦谷蛋白缺失对面粉品质的影响。发表SCI论文多篇。

吴赴清

中国农业科学院作物品质研究所,副研究员,博士。2003年9月- 2008年7月,在中国农业大学园艺学院学习,获硕博士连读博士学位。2008-至今在中国农业科学院作物品质研究所创新组工作。近年来主要研究方向是脱落酸作用的分子机制。近几年来主要参与了“973”项目中“脱落酸结合蛋白基因的克隆及其受体功能鉴定的研究内容”。证实从蚕豆叶片中纯化出的ABA结合蛋白其编码基因,在模式植物拟南芥同源基因是一个的ABA受体基因,发表《Nature》等SCI论文多篇。

欢迎全校师生光临!