讲座信息

当前位置: 学院首页 >> 新闻中心 >> 讲座信息 >> 正文

植物科学技术学院名师讲学124:烟草与TMV互作的遗传和进化

发布日期:2012-11-14    作者:数据迁移用户     来源:     点击:

报告题目:烟草与TMV互作的遗传和进化机理

报告人:匡汉晖 教授

报告时间:2012年9月27日14:00

报告地点:教B-307

报告人简介:华中农业大学园艺林学学院蔬菜系教授,博士生导师。2008年受聘为长江学者特聘教授。园艺植物生物学教育部重点实验室常务副主任。1994-1998年在美国佐治亚大学(University of Georgia)学习,获博士学位。1998-2007年分别在以色列海法大学(University of Haifa)、美国加州大学戴维斯分校(University of California, Davis)和伯克莱分校(University of California, Berkeley)从事蔬菜抗病研究工作

植物抗病与分子进化

研究内容

1.茄科植物的抗病基因。内容包括抗病基因(NBS-LRR)的生物信息学、遗传定位及克隆、分子进化、比较基因组学、功能基因组学。基因组学:利用生物信息学方法分析烟草、西红柿和土豆基因组中的所有NBS-LRR基因。对这些抗病基因进行遗传定位、比较基因组学和分子进化的研究。利用实验手段了解抗病基因进化的规律。

2.抗病基因快速克隆方法的建立:通过对抗病基因的序列分析,找出抗病基因的保守序列,设计几个人工微RNA用以沉默大部分NBS-LRR基因,同时设计一套VIGS沉默载体沉默基因组中的绝大多数抗病基因。这套分析系统将极大提高植物抗性的遗传鉴定,加快抗病基因的克隆,尤其是QTL抗病基因和抗虫基因的克隆。这套系统将首先在烟草中进行,试验成功后再推广到其它蔬菜和农作物上。我们同时利用第二代高通量测序技术来快速定位和克隆基因。以上技术成熟后将应用到番茄青枯病和黄化曲叶病的抗性资源筛选和抗性基因克隆中。

3.烟草与TMV的相互作用。烟草属对TMV抗性的进化;不同野生烟草对TMV抗性的分子机理;用实验的方法了解抗病基因N的突变规律;TMV接种后无症状性状的遗传和分子机制。