植科学院召开2024版本科专业人才培养方案修订研讨会

发布日期:2024-09-22    作者:王玉辞     来源:     点击:

为进一步提高人才培养质量,优化教育资源配置,适应新农科背景下的教育理念更新,9月19日下午,植科学院在科技综合楼A604召开了2024版本科专业人才培养方案修订研讨会。党委常委、副院长武艳,植科学院教学副院长韩莹琰及各专业系主任,教务处副处长董利民、颜亭玉、李志敏及相关教师代表参加会议。会议由韩莹琰主持。

武艳指出,本科专业人才培养方案的修订,对于适应社会需求变化、优化课程体系结构、强化实践能力培养、促进创新能力提升、对接行业最新标准、增强学生就业竞争力、保障教育质量持续提升等方面具有重要意义。她强调,培养方案的修订,要体现OBE教育理念,根据专业特色和学生发展需求,合理调整学分结构和课程设置,注重培养学生的创新能力和实践能力,注重与行业发展趋势和社会需求的对接。

韩莹琰介绍了植科学院2024版本科专业人才培养方案修订的总体情况,强调本次人才培养方案修订,严格对照国家标准和专业认证要求,并在遵循国家标准的基础上,将“五育并举”“三全育人”体现在培养目标和毕业要求中,落实到课程体系中;充分论证课程体系对培养目标和毕业要求的支撑度,专业培养方案与经济社会发展、学生发展需求的契合度、社会对人才培养结果的满意度,结合专业发展规划,制定与学校人才培养总目标相契合的专业培养目标和毕业要求。

园艺专业、农学专业、生物育种技术专业负责人,分别汇报了2024版本科专业人才培养方案修订的具体情况。各专业从培养目标、毕业要求、课程体系优化、实践教学环节加强、创新能力培养等方面,阐述了修订的具体措施与亮点。特别是针对园艺实验班方向,重点介绍了如何优化培养方式、提升科研能力、拓展国际化视野、加强特色建设等。

与会人员围绕如何进一步提升教育教学质量、优化课程体系、加强过程性评价、满足专业认证标准要求等展开了深入交流,建言献策,为完善2024版本科专业人才培养方案提出了很多建设性的意见和建议。