“板栗良种宣传推广”暑期实践团队深入怀柔山区调研板栗产业融合发展模式

发布日期:2024-08-28    作者:任墨诺     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神。2024年8月24日,北京农学院植物科学技术学院刘阳、张伟伟老师带领“板栗良种宣传推广”师生服务乡村振兴实践团前往怀柔区渤海镇六渡河村、怀柔区板栗试验与推广站、北京老栗树聚源德种植专业合作社等,探索板栗产业形成的“高校和科研院所的技术指导+政府政策引导+合作社带动产业+农民增收致富”模式,与栗农、合作社负责人和技术人员讨论板栗种植遇到的技术难题和解决方案,助力怀柔特色果品产业高质量发展。

实践团第一站来到“京郊板栗第一村”——六渡河村,这里以其清澈的河水和优美的自然环境使得适应板栗生长。针对调研中发现的问题,刘阳老师从板栗优良品种选择、科学施肥、病虫害防治、整形修剪等方面开展板栗栽培管理技术培训,并结合生产操作示范了板栗修剪、嫁接等关键技术。通过培训,提高了栗农的科学种植水平,增强了产业发展后劲。

实践团队积极宣传推广怀柔板栗,利用宣传海报,通过线上线下相结合的方式,向消费者普及怀柔板栗的特点和优势,提升品牌知名度和美誉度。同时,团队为‘京暑红’板栗设计logo,并为良种挂上树牌,加大良种的宣传,提升产品附加值。

在怀柔板栗试验与推广站,学生们与技术员充分交流,学习板栗种植的先进技术和管理经验。负责人介绍板栗产业如何带动当地农民增收,以及如何通过科技创新提升农产品的附加值。

在北京老栗树聚源德种植专业合作社,学生们了解合作社的运营模式,探讨如何通过合作社形式提高农产品的市场竞争力,同时保障农民的利益。

通过一天的实践活动,学生们不仅增长了见识,更深刻体会到乡村振兴的深远意义。同学们纷纷表示,要把所见所闻转化为实践的动力,为推动乡村振兴贡献自己的力量。侯岱玮同学说“今天的实践活动让我深刻感受到,乡村振兴不仅仅是一句口号,而是需要我们脚踏实地去实践的事业。通过与栗农的交流,我了解到他们对技术的渴望,对提高板栗产量和品质的追求。作为北农学子,我深感肩上的责任重大,未来我将更加努力学习,将所学知识服务于乡村振兴。”