缅怀革命征程,放飞青年梦想——植科学院红色传承小队实践团开展暑期社会实践活动

发布日期:2023-09-02    作者:     来源:     点击:

“巍巍宝塔山,滚滚延河水”,怀着激动的心情,北京农学院植物科学技术学院红色传承小队社会实践团于2023年7月18日沿着习总书记的足迹到达中国革命圣地——延安开展社会实践活动。

1883FC

2022年8月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专程从北京前往陕西延安,瞻仰延安革命纪念地,重温革命战争时期党中央在延安的峥嵘岁月,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,宣示新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神。而今,红色传承队“沿着总书记的足迹”暑期实践活动在延安革命纪念馆深挖红色资源内涵,为文明实践注入红色动能,让一张张传承着红色基因的历史照片、一件件镌刻着红色记忆的革命文物、一个个彰显着红色初心的革命故事成为党史学习教育的鲜活教材。

25E250

跟随总书记的足迹,实践团成员来到毛泽东等老一辈革命家旧居之一——枣园革命旧址。成员一路参观了苏式小礼堂、机要室、居住区、幸福渠、窑洞,最后来到枣园旧址中心,映入眼帘的是五位革命领导人的雕像,自左向右依次为任弼时、周恩来、毛泽东、刘少奇、朱德五位革命家。老一辈革命家的雕像是一座丰碑,那意气风发、斗志昂扬、克服千难万险的气概,永远铭刻在人民的心里,带领全国人民走向光明的未来。红色传承小队这次与枣园旧址的近距离接触,不仅学习了延安的革命历史,同时也加深了对先烈的崇敬,激发了成员们的爱国主义热情,增强了自身的使命感。今后,成员们将共同珍惜这份宝贵的财富,弘扬延安精神,传承这炬红色的火焰。

860B2E

通过参观延安革命纪念馆和枣园革命旧址,红色传承小队的成员深刻理解了青年群体的凝聚力和爱国热情,更加深切地感受到了革命先辈们追求真理、舍生忘死的顽强意志,从党的百年奋斗历程中深入汲取思想伟力,从红色经典篇章中深刻感悟精神信仰,进一步明确青年所承担的初心使命,康续光荣传统,播撒红色火种,为青年群体提供永不枯竭的精神源泉。这次探访革命圣地的活动,让作为新时代的大学生的成员们更加坚定了信念,绝不能愧对那些为中国革命浴血奋战的先烈们。新生血液将继承和发扬延安时期党形成的优良革命传统和作风,弘扬延安精神,并且更加珍惜今天这来之不易的幸福生活。让我们踏上新征程,向着新的奋斗目标,出发!