青春有为 实践有我丨桃源助农实践团 深入平谷区开展调查研究

发布日期:2023-08-30    作者:     来源:     点击:

2023年8月26日至28日,北农植科桃源助农实践团走进北京平谷中关村农业科技园,走进各大科技园区,深入了解新时代农业生产情况,北农大学生实践团用实际行动厚植爱农情怀,助力乡村振兴。

28日上午,实践团成员前往平谷区京瓦中心走访调研。由负责老师讲解,“京瓦”二字,“京”代表首都北京,“瓦”代表着荷兰瓦赫宁根大学。在北京市政府、北京市农业农村局、平谷区政府等主管部门的领导下,与中荷两国科研院校合作,积极吸纳更多拥有相关专业背景的科研团队以及首农集团,形成创新的“金三角”模式。目前,京瓦中心总部由功能实验室和果业、园艺示范园区、奶业示范园三部分组成。实践团成员随着负责老师来到玻璃温室,感悟现代农业科技的进步,取各方之所长,助力中国农业科技的发展。

BB571

DF07B

A6CA6

28日下午,实践团成员深入田间地头,来到桃园、苹果园,聆听当地技术人员的实际经验,运用自己的所学知识,学以致用,为当地桃农解决实际问题集思广益、建言献策。

在平谷区生态桥国桃基地,实践团成员实地参观了桃树种植、灌溉、产量品质情况等,深入当地农民各家进行调研,收集生产过程中存在的问题,结合农业院校的特点,为桃农送来特制的微生物菌剂并讲解了使用方法和剂量,为乡村振兴作出应有的贡献。

D1BB1

1716E5

通过社会实践活动,同学们走出校园深入乡村和基层考察学习,锻炼自我。社会实践是大学的第二课堂,在这里我们学到了书本上学不到的知识,能够将自己所学专业知识学以致用,北农青年将用热血青春挥洒在田野间,响应国家乡村振兴的号召,将论文写在祖国的大地上,将成果凝练在实践过程中。