植物科学技术学院各班级召开廉洁教育主题班会

发布日期:2023-06-21    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,培养大学生廉洁意识,引导大学生树立正确价值观,进一步弘扬廉洁文化,营造崇尚廉洁的浓厚氛围,强化学生诚信考试意识,营造良好的考试氛围,助力优良学风建设。植物科学技术学院各班级于2023年6月12日—6月15日召开了以“诚信考试,廉洁治学”为主题的班会,由各班班长主持,各班班主任、辅导员均出席了此次会议。

首先,通过观看视频的形式,各班班长向同学们讲解了作弊的处分办法,告诫同学们一定要严格遵守考试和考场规定,不要抱有侥幸心理,诚信考试,诚实做人。同时组织同学们签订了诚信考试承诺书。

其次,由各班班长组织对同学们进行了消防安全教育,宣传学习并贯彻了我国“预防为主,防消结合”的消防工作的基本方针,使同学们了解了消防安全知识,火灾扑救常识,掌握了基本的灭火、自救和逃生的方法,提高了同学们面对火灾逃生的能力。

随后,各班辅导员老师介绍了征兵通知及优待政策,扎实做好征兵宣传工作,使全体应征青年进一步了解北京市应征入伍的相关政策,积极营造“参军卫国 不负韶华”的良好氛围,进一步激发学生投身军队建设和国防建设的热情。

会议最后,由各班班主任进行总结,指导同学们期末考试如何做好考前规划、消除考试焦虑情绪,从而提出明礼诚信是立身处世之本,是走向社会的通行证。加强大学生诚信教育,为社会主义现代化建设输送德能兼备的合格人才,已是大学思想政治教育的当务之急。

针对此次会议,各班同学发表了许多感想,其中,20园艺1班张博润同学讲到:

作弊是一种不好的行为,同学们虽有可能通过作弊在某次考试中获得高分,但这并不能衡量该生真实的知识水平,更不利于该生今后学习的改进和工作的发展。因此,自觉克服各种不良因素的影响,彻底打消作弊念头,还考试以真实面目,才是同学们明智的选择。我们的人生,以诚信为基石;我们的风采,以诚信为旗帜;我们的成就,因诚信更显辉煌;我们的明天,因诚信才洋溢希望。树立道德之新风,立诚信之根基,是当代学生义不容辞的责任。

22农学2班姜雨涵同学讲到:

廉洁文化进校园是加强学生鉴别能力的需要。优秀传统文化包括廉洁文化是不能自然在学生的头脑中产生的,很有必要来一点灌输。当前我国的反腐形式比较严峻,腐败现象在一些领域和部门易发多发的状况仍然未有改变,同时,还出现了一些案件多发的新领域,反腐倡廉建设还面临着许多新情况、新问题。我们要认识到这场斗争的长期性、复杂性和艰巨性,那就必须从长计议,综合治理,从基础抓起,包括对学生进行廉洁文化的宣传教育,不断提高我们鉴别是非的能力。

22农学1班陈蜀楠同学讲到:

生命不会在谎言和欺骗中开出灿烂的鲜花,诚信是一个人的立人之本。考试,不仅仅是检查教师的教学水平,还是让我们正确检测自己的一次机会。我们应该用真实的成绩证明自己的实力。从现在开始认真复习好每一门功课,以诚信的态度对待每一场考试,以实力争取优异成绩,以诚信展现良好学风。文明考风,诚实试"从我做起,从现在做起,弘扬诚信正义,我们每一名同学都要杜绝作弊行为,树立与不良风气作斗争的信心、勇气,勇于检举揭发考试作弊行为,立志成为一名文明诚信的学生。

通过此次会议,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅鼓足了学习动力,也更加明确了学习目标,促进了同学们的健康成才和发展,树立了大学生社会主义荣辱观,提高了大学生思想道德素质。