植物科学技术学院致2023届毕业生的一封信

发布日期:2023-06-01    作者:     来源:     点击:

亲爱的2023届毕业生们:

不久后,你们将带着植物科学技术学院的祝福,踏上新的征程。你们当中,有的选择就业,投身祖国建设;有的选择升学,继续深造磨练;有的扎根基层,服务乡村振兴;有的携笔从戎,矢志奋斗强军。无论有怎样的选择,学院都为你们感到骄傲,也相信你们会继续全力以赴,奋斗出自己的精彩。山水相逢,聚散有时,临别之际,万语千言:

一、勇担时代责任,肩负历史使命

你们正亲历着中华民族的伟大复兴,见证着祖国日新月异的发展。你们生逢盛世,当不负盛世,你们生逢其时,必奋斗其时。你们要勇于肩负起民族复兴的历史使命,不负时代使命、青春韶华。作为农科学子的你们,要将个人理想追求与国家发展需求相结合,将个人职业生涯规划与国家民族事业发展相结合,积极响应国家号召,服务国家战略需求,要充分利用好自身的专业优势,积极投身乡村振兴战略当中,要积极参加“三支一扶”“西部计划”等基层服务项目,在祖国最需要的地方建功立业,让青春出彩,让人生升华!

二、认清就业形势,找准就业方向

希望你们能够认清当前形势,做好研判。要深度自我剖析,理性自我定位,不要盲目跟风,不要好高骛远,不要以躺平的心态面对就业择业。要进行深刻地自我认知,要知道自己是什么样的人,想成为什么样的人以及怎样成为这样的人。积极发挥主观能动性,主动了解相关就业创业政策,认清就业形势,调整好就业的心态。主动关注“北农就业”微信公众号进行政策咨询、接受职业指导、职业测评,充分衡量自身的个性特点、优势特长,制定合理的就业目标,找到一个与自身能力要求相符合、与个人发展相匹配的岗位。

三、抓住校招机会,抢抓就业时机

求职应聘既要有目标,还要有计划,更要有行动。现在是求职就业的黄金时期,希望你们充分把握就业时机,积极关注教育部新职业网、24365系列招聘活动、校内外举办的招聘会及双选会信息,选择正规求职渠道,甄选好正规招聘公司,积极投递简历。也可根据自身需求,合理利用好身边的资源,主动向业内资深前辈或辅导员老师请教求职经验,积极与身边的同学信息共享、相互鼓励、结伴同行,直至找到心仪的工作。

最后,植物科学技术学院会一如既往关注大家的发展,积极助力你们顺利毕业就业。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。同学们,外面的世界是你们大显身手的舞台,而北京农学院永远是你们坚强的后盾!