喜报!植科学院曹庆芹老师荣获“教书育人先锋”称号

发布日期:2023-05-31    作者:     来源:     点击:

近期,北京市教育系统“育人榜样(先锋)”推荐结果揭晓,我院曹庆芹老师荣获“教书育人先锋”称号。

曹庆芹老师始终坚守立德树人初心使命,投身教书育人等工作,带头弘扬高尚师德师风,在岗位上作出了不凡业绩。主要事迹如下:

课堂育人,培养知农爱农的优秀人才。曹庆芹教授主讲园艺专业的《分子生物学》等核心课程,通过教学研究,建立了“课堂教学、科学研究、实习实践、学科竞赛、田间地头”五位一体的育人模式,被学生评为“最美北农人”,参加了央视一套“我和祖国在一起”2020国庆宣传片的拍摄,激发了学生的爱国情怀。同时,重视教学团队建设,教学团队中有五位青年教师晋升职称,三位教师获批科技新星和青年托举人才称号。指导的学生获得学科竞赛等多项奖励,打造第二课堂,以赛促学。

实践育人,培养懂理论、强实践的兴农人才。她十分重视实践教学,把课堂理论与实习实践紧密结合,打造行走的课堂思政。师生共同参与社会实践,连续多年服务北京郊区、河北邢台等地区,在实践中增强了学生的才干。同时参与博士农场、教授工作站、科技小院的建设,通过直通乡村的方式,着力解决乡村振兴发展过程中的难题,厚植爱农情怀,练就兴农本领,提高了学生的实践水平和服务产业的能力。

科研育人,把论文写在祖国大地,助力乡村振兴。她主持国家重点研发和国家自然基金等项目,立足国家的战略需求,参与破译了首个中国板栗基因组。她舍小家,为事业,为收集板栗的种质资源,深入深山老林,在野生资源中选择优异的资源,进行种质和新品种的创制,培育了新品种,为板栗品种结构调整做出了科技支撑。通过科研育人,培养了学生的创新精神,提升了学生的创新能力,师生共同发表百余篇科研论文,获批专利16项,获得新品种5个,获得省部级科技进步和农业推广奖4项,参与培育“京暑红”等新品种,提高农民的收入,真正地把论文写在祖国大地上。

国际合作育英才。她不断拓宽学生国际合作渠道,输送了10余名青年研究员、博士研究生到国外访学交流,攻读博士学位。通过高精尖中心的建设引进荷兰皇家科学院院士为高精尖创新中心首席科学家,引进青年学者、海外人才3名。其中引进的Ton Bisseling院士当选中国工程院外籍院士。

希望大家以她为榜样,坚持立德树人根本任务,为党和国家培育更多优秀的知农爱农人才,为北农高质量发展、为乡村振兴贡献植科力量。