发布日期:2023-05-30    作者:     来源:     点击:

为进一步“厚植爱农情怀,练就兴农本领”,营造学农知农的校园氛围,深入贯彻落实党的二十大精神,现开展“学农爱农,强国有我”北京农学院第二届食用菌孢子印画大赛。大赛由北京农学院校团委学生会主办,植物科学技术学院文艺部、蘑菇社协办。

“学农爱农,强国有我”——北京农学院第二届食用菌孢子印画大赛于5月25日中午在教学楼B座106教室进行赛前培训,由植物科学技术学院园艺系教授张国庆老师进行讲授。

在本次培训中,张老师首先向同学们进行了有关菌菇以及孢子等知识的科普,并对本次活动所使用的金顶侧耳、榆黄蘑、平菇、白玉菇等菌种进行了详细的讲解。之后张老师对孢子印画的制作流程进行了富有趣味的讲解。从根据孢子的颜色选择卡纸,到去除菌柄、将菌伞以菌褶面朝下放在平整的纸上,再到静置一晚获得孢子印,最后发挥想象力将性状变幻莫测的孢子印创作成画作……来自不同专业的同学无一不对这次特别的手作活动满怀期待。

通过本次赛前培训,每一位参赛选手都纷纷表示收获颇多,许多非园艺专业同学表示不仅在期待中学到了有关蘑菇的小知识,还为后续的创作蓄满了动力和想象的源泉。

在张老师的讲解之后,整个教室的欢乐氛围在社团向同学们发放蘑菇、卡纸等制作材料的过程中达到了高潮。至此,“学农爱农,强国有我”——北京农学院第二届食用菌孢子印画大赛正式拉开序幕。