主题教育│植物科学技术学院园艺本科生1支部和农学研究生党支部共同开展“走进北大红楼 凝聚青春力量”主题党日活动

发布日期:2023-05-05    作者:     来源:     点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,传承红色基因。5月5日,植物科学技术学院园艺本科生1支部和农学研究生党支部共同开展“走进北大红楼 凝聚青春力量”主题党日活动,追寻红色足迹,领悟建党精神。

387CA

北大红楼是新文化运动的重要营垒和五四运动的策源地,是中国共产党的主要孕育地之一,在中国共产党创建史上具有独特地位、独特贡献、独特价值。纪念馆共有4层,设有67个展厅,按照历史发展脉络分为6个部分,展出1000多件珍贵文物史料。大家通过展馆内的全息影像、体验式投影、交互式触摸屏等新媒体技术,感悟新文化运动、五四运动和中国共产党诞生的光辉历史,与革命先辈跨越时空“对话”,接受红色精神的洗礼。

22DE2

通过本次主题党日参观活动,同志们重温中国共产党早期革命活动的峥嵘岁月,追忆先辈们探寻革命道路时艰辛奋斗的图景,深感振奋。活动结束后纷纷表示,作为新时代农科学子,要从党的伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和养分,发挥专业优势,共同为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

园艺本科生1支部党员刘梦琦说:“习近平总书记曾指出,北大红楼同建党紧密相关,北大是新文化运动的中心和五四运动的策源地,最早在我国传播马克思主义思想,也是我们党在北京早期革命活动的历史见证地,在建党过程中具有重要地位。今天,我跟随党支部参观了中国共产党早期北京革命活动纪念馆——北大红楼。六十多个展厅串联起了中国共产党早期的革命历史,将蔡元培、陈独秀、李大钊等先烈的革命精神塑造的淋漓尽致。作为新时代的学生党员,我们应该将五四精神不断发扬光大,肩负起农科学子的使命和担当,为祖国乡村振兴贡献青春力量。”

农学研究生党支部发展对象李鑫星说:“今天,有幸跟随党支部一起参观了北大红楼,在这里我更加详细全面的了解了中国共产党的发展历史,深切感受到先辈们的爱国精神和革命精神,对爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神有了更深刻的感悟。蔡元培、陈独秀的专题陈列室、李大钊图书馆主任室以及马克思主义在中国早期传播陈列馆等。一幅幅高度还原的场景、一件件颇具年代感的实物,把我带回了那个热血燃烧的岁月。正是在这里,李大钊创建了中国第一个马克思主义研究小组,使北大红楼成为最早传播马克思主义的重要阵地;在这里,五四学生发出‘国土不可断送、人民不可低头’的呼声,使五四精神成为激励中国人民奋勇前进的精神力量。重温百年前那段激情燃烧的岁月,我备受震撼、备感鼓舞。”

园艺本科生1支部积极分子高艺说:“岁月易逝,精神永存。北大红楼作为中国共产党早期组织的孕育地、五四运动的策源地,具有光荣的革命历史。走进北大红楼,沿着走廊两侧的一个个房间按顺序参观,回顾那段坎坷而又精彩的历史,了解中国共产党从孕育到发展壮大的基本脉络,缅怀革命先辈的丰功伟绩,使我备受鼓舞。在新时代,作为青年我们将铭记历史,继承和发扬‘五四精神’,勇担使命、砥砺前行。”