植物科学技术学院召开国家安全教育主题班会

发布日期:2023-04-22    作者:     来源:     点击:

为引导学生树立良好的国家安全观,以及提升学生的公共安全意识,增强学生的国家安全责任感,恰逢五一劳动节,为了让同学们过上安全、快乐的假期,植物科学技术学院本科班各班班主任于4月17日—4月21日期间召开了“国家安全,人人有责”的主题班会,由学工部、安稳部提供主题班会的相关视频和文字材料,各班班长主持,全体学生均参加了此次会议。

1F100

会议上,首先由各班班长在班会上从“国家安全教育日介绍”、“国家安全知识详解”、“危害国家安全的行为”和“如何维护国家安全”四个方面进行了详细的介绍与总结,对于深入贯彻落实习近平总书记的总体国家安全观,培养和增强全体学生自觉投身国家安全责任感使命感,夯实和筑牢国家安全的群众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力无疑具有十分重大而深远的意义。同时还教育同学们树立忧患意识,增强责任感与使命感;引导同学们积极学习国家安全知识,增强防范意识;要求同学们从自身做起,自觉做国家安全的守护人。

1F8FD

随后,各班学习委员还强调了五一假期安全的提示,要注意宿舍安全,离校前,关闭所有电源开关,拔下电源线,打扫好卫生,关好门窗,确保人身财物安全,贵重财物要妥善保管。然后要注意交通出行方面,保证自己的人身安全,提升自我安全意识。谨防网络诈骗,不随意告诉别人自己的银行卡号、姓名及个人情况,不要贪图便宜,理性消费有节制,拒绝网贷不受骗。此外还提到假期大家要健康生活,健康饮食,勤锻炼,作息规律,遵纪守法,崇尚科学,严禁参与传销或变相传销活动,坚决抵制封建迷信和黄、赌、毒活动,遵守国家法律法规,不从事各类违法犯罪活动,自觉维护大学生的良好形象。

2949C

针对于就业方面的问题,毕业班级借助此次班会对同学们进行了就业促进教育。其中,2019级农学二班为同学们介绍了就业服务月活动计划,向大家推荐了各种就业活动,同时也为大家介绍了一些有关就业信息获取的渠道,为本科生毕业就业指明了方向。

最后各班班主任老师为大家进行了总结与倡议,希望大家能够遵守这些规则与法律,真正做到身心与身体同样健康,同学们的自我意识正在逐渐形成中,所以一定不要轻信虚假信息,树立良好的国家安全观念与自身财产安全观念,保持身心健康,为祖国为社会尽一份自己的绵薄之力。

235AA

通过本次班会,同学们进一步增强了自己的国家安全意识,更加爱惜自己的生命与财产安全,不会轻信他人,从而获得美好、安全的假期与生活。