植物科学技术学院开展“学习雷锋志愿行 青春践行二十大”志愿服务活动

发布日期:2023-04-10    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,植物科学技术学院青年学生结合所学专业知识,踊跃参加到农场志愿服务中。他们高举雷锋精神永垂不朽的旗帜,用实践诠释雷锋精神的时代内涵。

4月9日,植物科学技术学院组织23名志愿者前往昌平区红泥乐农场,开展专业实践和劳动教育相结合的志愿服务活动。根据红泥乐农场陈静经理的工作布置和专业讲解,志愿者的主要工作是进行洋姜种子切割和整理备用,为洋姜的种植做准备。经陈经理的讲解,志愿者们了解了将洋姜种子切块的原因,一是由于洋姜比较大、芽眼多,因此需要切块播种;二是节约种子,增加产量,还能使其出苗快而齐,从而节约用种成本。在本次实践活动中,志愿者们专心致志、通力合作,不仅拓展学习了专业知识,而且也提高了团结协作能力。

在完成切块后,植科志愿者们帮助现场工人将切块倒入推车中,以便后期播种。不仅身体得到了锻炼,也弘扬了助人为乐的雷锋精神。植科志愿者们在实践中提高自己,充分体现了作为一名志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的良好风貌。

北农植科学子在日常的学习中努力学习专业知识,积极主动参加志愿服务活动,将专业知识与志愿服务相结合,与劳动教育相结合,自觉践行和发扬雷锋精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!