植物科学技术学院院长秦岭获评北京市学联“我心目中的大先生”

发布日期:2023-04-03    作者:     来源:     点击:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。植物科学技术学院院长秦岭教授获评北京市学联“我心目中的大先生”——“培根铸魂”大先生。该评选活动自2022年7月启动,致力于充分挖掘各高校教师的榜样事迹,讲述培育学生品德修养、助力学生成长成才“大先生”感人故事,引导青年学子积极主动地向辛勤付出的教育工作者表达内心的崇高敬意和尊师重教之情,经过学校的推荐、层层筛选、网络投票等环节,最终确定获评人选。

秦岭教授说:“能够得到同学们的肯定很感动,作为一名老师,一定不忘初心,坚守育人岗位,把自己的本职工作做好,对得起学生,对得起“三农”事业,对得起教育事业,努力做学生的引路人。”

从教36年来,秦岭教授桃李满天下,她用独具北农特色的大视野、大胸怀、大格局、大担当展现了北农教师的优良品质;感谢她用自己的实际行动,诠释着一个老师的初心与使命,诠释着对学生和教育事业的热爱。她潜心教书育人,主编全国高等农业院校教材《园艺植物种质资源学》,获北京市高等教育精品教材,主讲的《园艺植物育种学》获北京市精品课程。作为园艺专业骨干课程教学团队负责人,负责园艺专业建设,深化植物生产类农科专业的都市型教育教学体系的改革和实践,提高专业建设水平。

她坚持科研创新与育人相结合,完成了国际上首个板栗高质量基因组测序,解析高质量基因组;构建了板栗高密度遗传图谱和板栗核心种质;创新了栗属种间远缘杂交育种、分子辅助选种和芽变选种的育种技术体系,相关成果写进教材。做到科研新理论与产业技术应用相结合。获批国家林业和草原局“板栗科技创新团队”。她带领团队师生先后主持完成国家级和省部级等项目20余项,审定国家级品种1个,获新品种权3个,获授权发明专利24件,发表学术论文120余篇。培养博士(后)和硕士研究生60余人,超百名本科生参与科研活动,培育了学生的科研创新精神和创新能力。

她重视实践育人,1987年,她应召北京第三届讲师团昌平支教;2001-2003年,她连续3年带领60余名学生冬季“三下山西吕梁”科技扶贫。在教学、科研服务社会中培养学生的“三农”情感和精神,为脱贫攻坚和乡村振兴培养建设者和接班人,很多学生在地方经济和社会发展中做出了巨大的贡献。

获北京市教育教学成果一等奖2项、获国家级教学成果二等奖1项。获省部级科学技术进步奖和农业技术推广奖等9项。现为国家林业和草原局板栗咨询专家,密云区板栗首席等。荣获国家巾帼科技特派员、北京脱贫攻坚突出贡献嘉奖、北京市教学名师和北京市“三八”红旗手等称号。