植物科学技术学院召开实验室安全管理培训会

发布日期:2023-03-30    作者:吴春霞     来源:     点击:

2023年3月29日下午,植物科学技术学院召开全体教职工大会,邀请我校国有资产管理处周超进老师针对实验室安全管理问题进行了培训,有效防范和消除安全隐患,最大限度减少实验室安全事故,保障师生生命安全和学校财产安全。

周老师围绕实验室安全管理主要依据、解读《高等学校实验室安全规范》和《高校实验室安全事故事件追责问责办法》、危险化学品安全管理专项治理工作、实验室分类分级及危险化学品二维码打印张贴工作四个方面进行了讲解,特别是对今年学校开展的实验室分类分级及危险化学品管理新办法进行了详细解读,并现场演示通过管理系统完成相关工作的操作步骤,让老师们对实验室分级分类管理有了更深入的认识。

通过培训,全体教师了解了我校实验室管理的各项规定,充分认识到实验室安全管理的重要性。学院根据“谁使用、谁负责”原则,与每一个实验室的负责人签订了《实验室安全管理责任书》,实现了实验室网格化管理,把责任落实到人,坚决防范和遏制实验室事故发生。