扬青春之激情,展思辨之风采

——植物科学技术学院开展辩论赛

发布日期:2023-03-10    作者:     来源:     点击:

载知行万里,辩声满校园。2023年3月8日星期三下午,植物科学技术学院开展了院级辩论赛,目的是选拔优秀辩手组成植科学院辩论队参加接下来的校级辩论赛。本次辩论赛中,辩手们都做足了充分准备,在辩论场上慷慨陈词,充分展现了思辨的风采和青春的激情,为我们带来了一场思想与语言艺术的盛宴。

党的二十大报告中提出,加快建设教育强国,办好人民满意的教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。第一组辩论围绕“短期支教利大于弊还是弊大于利”展开,辩题紧贴时代命题,双方辩手妙语连珠,言辞流利,滔滔不绝,高燃的激情只需要一把火就能燃爆全场。第二组围绕“人生若只如初见是可喜的还是可悲的”进行了一场思想火花的美丽相撞。“人生若只如初见”这句话出自清代著名词人纳兰性德的《木兰花令·拟古决绝词柬友》,辩手们充分地进行了观点的阐释,唇枪舌剑,你来我往。

通过辩手们激烈地辩论与思维的碰撞交织,反映了当代大学生各具特色的思想观点,选手在这次辩论赛中,锻炼的是思辨能力,语言表达能力,更是思考能力。期待植科学院的的辩手们能在校级辩论赛上大放光彩,也将在人生的舞台上展现出思辨与青春的风采!