植物科学技术学院大学生学科竞赛

培训交流活动成功举办

发布日期:2023-03-10    作者:     来源:     点击:

为更好地推进植物科学技术学院学科竞赛进程,为参赛团队提供全面指导,提升参赛作品质量,学院于2023年3月8日开展了第十四届“农林杯”大学生课外学术科技作品竞赛和2023年“挑战杯”市赛培训交流会。团委书记郝娜为参赛师生作专题培训,并制作发放《大学生学科竞赛参赛指导手册》,更加完善和详细地让参赛师生了解学科竞赛的相关要求。

郝娜老师分别从赛事简介、参赛要求和注意事项等三个方面展开讲解,详细介绍了“挑战杯”、“互联网+”和全国大学生生命科学竞赛等比赛。结合近三年学院学科竞赛的获奖情况和优秀案例,鼓励师生积极参加各类竞赛。

此次培训,学院邀请“挑战杯”和全国大学生生命科学竞赛获奖项目的指导教师黄煌和郝敬虹为师生进行讲解和经验分享。黄煌老师就如何设计项目思路、如何整理实验图片、撰写文章和参赛注意事项等方面作了全面介绍。强调实验设计和项目思路不在于知识的深浅,而在于学生严谨的态度、对细节的把控和对科学研究的热爱。

郝敬虹老师详细地解读了全国大学生生命科学竞赛的评审规则、申报书填写和答辩要求,就选送、打磨和提升创新创业类作品分享了经验。同时,强调学生对于学习的主观能动性和科研的积极态度非常重要。

通过本次专题培训,广大师生们都更加深入地了解了大学生学科竞赛的赛事内容及相关要求,为参赛团队后续开展实验分析和撰写申报材料奠定了基础,增强了参赛团队的信心。