植物科学技术学院“青春践行二十大”主题班会

发布日期:2023-02-27    作者:     来源:     点击:

植物科学技术学院为了鼓励同学们不负韶华、积极奋斗,在新学期伊始,各班召开“青春践行二十大”主题班会,班会主要从“预防电信诈骗”和“正确认识‘乙类乙管’要求措施,履行好健康第一责任人职责”两个主题,此次主题班会由各班班长主持,班主任进行系统讲解,同时邀请了学院班子成员、行业领域专家、班级第二班主任、学生辅导员参加了这一系列会议。

主题班会上,各班班主任向同学们,讲解了疫情新形势下面对“乙类乙管”的防护指南和网络诈骗具体的预防措施等内容。勉励大家继续做坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。班长和团支书分别分享了一些网络诈骗的案例,提醒大家不要有侥幸心理、提高警惕,避免上当受骗,班级同学也纷纷发言会做好自身健康的第一责任人,增强安全防范意识,提高自我防范能力。

都市农业领域专家史亚军教授应邀参加了主题班会,史亚军教授以“做好现代农业的八项修炼”为主题进行了分享,还耐心解答了同学们对未来的疑问,让同学们有了更清晰的目标。

此次主题班会同学们都积极踊跃发言,下面是部分同学的分享:

植科学院19年级农学专业马文欣同学在班会上讲到:关于预防流感,我们应注意天气变化,随气温变化添减衣物,避免着凉。

植科学院20年级园艺专业郭蕴璋同学在班会上讲到:随着科技的发展和生活的便利,我们的身份信息泄露的也越来越多,这也让那些诈骗犯有了可乘之机,因此大家要有防诈骗的意识,不要轻易给陌生人汇款,不要轻信任何贷款信息,保护好自己的个人信息。

植科学院21年级农学专业阿合也热克同学在班会上讲到作为学生的我们要利用好疫情开放这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。

植科学院22级园艺专业马晨馨同学在班会上讲到,目前学校已经回到了三年前的样子,可以随意进出,我们作为大学生,更要有保护自己的意识,就像老师所说的,“做自己健康的第一责任人”,大家共同努力才能建设美好的校园。

最后,各位领导向全体同学提出要树立正确的消费观、加强学习金融消费和网络安全知识、杜绝攀比虚荣盲从的不良影响等。此次系列主题班会开展十分顺利,通过这次主题班会,大家进一步了解了“乙类乙管”政策,提高了反诈防骗意识,同时也对各自的未来选择有了更清晰的认识。