植物科学技术学院一线抗疫教师分享

发布日期:2022-12-08    作者:     来源:     点击:

12月7日,植物科学与技术学院通过线上形式组织全院教职工开展理论学习,邀请近期入校参加志愿服务的教师讲述工作经历和感受。学院党总支书记王绍辉主持会议,学院班子成员及全体教职工参加会议。

当前,校园疫情严峻复杂,防控压力巨大。学院教职工积极响应号召,报名参加入校服务志愿,他们的感人事迹值得大家学习。

2E8A9

学院副书记牛奔,作为封校后第一批入校的值班领导,不分昼夜,随时待命。除了处理学院日常的学生工作外,每天带领学生志愿服务队到校园巡逻,走进学生宿舍与学生谈心,及时了解学生的需求,解决学生的困难。当天半夜,牛奔在接到防控办电话后,第一时间奔赴4号学生宿舍楼,投入到紧张的工作中。从最初不知道怎么穿脱防护服,到后来各项工作井然有序,背后正是他和战友们心往一处想、劲往一处使的结果。

3E779

学院辅导员郝娜、杨韫嘉,组织员王靓楠,作为第一批入校服务的志愿者,一直坚守在7号学生宿舍楼,她们作为学校战“疫”队伍中“巾帼团队”的成员,舍小家、顾大家,用爱与担当守护学生。王靓楠老师现在仍坚守在工作一线。平日里柔弱的靓楠老师,瘦瘦的身体里迸发着大大的能量。7号楼涉及所有学院本科生,人数多、任务重,她们每天身穿防护服工作十几个小时,每天都是衣服被汗水湿透,头发黏成了团却不能洗澡,她们依然毫无怨言。她们说:“唯有众志成城,才能赢得胜利!”

园艺系教师孙路路是全校唯一个非学工口教师身份参加第一波支援的教师,家中还有刚2岁的孩子。当她接到学校的通知时,义无反顾,当天应征入校,服务6号楼的学生,每日肩抗水手提饭为学生送餐送水,经常半夜被叫醒,处理各种突发事件,做学生的思想工作。面对各种困难,她仍然面带笑容服务学生,给学生留下“微笑姐姐”的身影。

邢宇老师,作为第二批入校服务的志愿者,也化身成为“女汉子”,毅然拎起行李箱入驻7号楼;沈元月老师也第一时间来到9号楼服务学生。

每栋宿舍楼六层、一百余间宿舍,每日送餐、送水、核酸检测、送物资、收垃圾,他们每天上上下下无数趟。但无论多累,每当面对学生,他们永远面带微笑、鼓励学生,传递正能量。

2BA44

经过这次一线抗疫老师的分享,全体教师深受感动,纷纷表示,不能入校一线抗疫,在家一定支持学校的各项工作,做好学生思想工作。

教师党员郑桐老师说:“通过几位老师的分享,深刻体会到了校园内正面临极其严峻的考验,抗疫一线有太多感人肺腑的瞬间。即使在寒冷的冬天,防护服下也能被汗水全部湿透,即使满身疲惫,志愿者们仍然认真着、努力着,不敢有一丝懈怠地全力保障着校内学生的饮食学习。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,感谢并致敬校园内所有一线工作人员。”

重点实验室党支部书记杨瑞老师说:“面对依然严峻复杂的疫情防控形势,牵动着我们每个北农人的心。今天,学院邀请几位老师分享了投入“前线战斗”的感受和经历,每天身穿防护服工作十几个小时,让我们深切地感受到他们无私的爱,在这特殊关键时期,他们这种主动担当、冲锋在前、勇挑重任的精神值得我们每一个人学习,我们相信唯有众志成城,才能赢得胜利,老师们也将以各自的实际行动守护我们的学生和校园。”

学生党支部书记彭真老师说:“当前校园疫情形势正吃紧,更需要全校师生齐心协力、坚定信心打赢这场攻坚战。听了学院首批投入到抗疫一线党员们的事迹分享,我深受感动。他们舍小家为大家,用心用情用力守护着学生们。他们为了学生们能够按时吃上热饭、为了学生们情绪稳定,为了校园的安全,扛起了比想象中沉重更多的担子,但依然勇往直前、奋勇当先,以强大的毅力和坚定的决心冲锋在前,充分发挥了党员的先锋模范作用。越是危难时刻,越是彰显了党员的本色。”

愿我们共同努力,全体师生一起抗疫,守护好我们的校园,守护好我们共同的家;愿疫情早日结束,愿老师们能够回到家中好好休息;愿我们齐心协力共渡难关!