一分耕耘,十分收获

植物科学技术学院开展2022级新生劳动教育

发布日期:2022-10-12    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于劳动精神的讲话,引导同学们崇尚劳动,尊重劳动,学会劳动。2022年10月11日,学生工作部(处)和国有资产管理处组织植物科学技术2022级新生在东大地实验田开展2022级新生劳动教育。

本次活动很多同学都是第一次来到实验田地,参与进行花生地翻地和田间除草等工作,目的是为了下次播种的顺利。面对陌生的锄具,生疏的工作,同学们认真听讲解老师的介绍,在田地间不断挥舞着耕具,将已经拔完花生的地进行翻土,下层的新土一下一下被翻到上面。随后将花生地里的黑色塑料膜拿剪子剪出来,做好下次播种的准备。同学们在土地上不断挥洒汗水,那是同学们努力劳动的象征,太阳光洒下,同学们的影子映照在土地上,那是同学们认真工作的影像。

经过这次活动,同学们都切身体会到了劳动的不易,亲身体会到了“劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽”。同时学院继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,搭建理论学习与劳动实践教育相结合的育人体制,培养更多知农爱农新型人才,为同学们成长成现代化卓越农林人才保驾护航。