植物科学技术学院第六期团课初级班圆满结课

发布日期:2022-10-05    作者:     来源:     点击:

为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深情回顾共青团一百年来的奋斗征程,精辟概括共青团坚定理想、矢志不渝形成的宝贵经验。2022年9月,植物科学技术学院团委组织学院全体学生开展了第六期团课初级班的学习。

团委秘书长刘冰利用线上线下相结合的形式带领同学们进行了团的理论知识学习,主要讲解了中国共产主义青年团团史、三会两制一课等共青团的基本知识。为了活跃课堂气氛,课间休息时组织了有奖答题的环节,加深了同学们对团课理论知识的学习。

团委秘书长李晓洋、青年志愿者协会部长郭懿瑶和班助杨系掾为同学们讲解了青春北京和志愿北京系统的使用,新生们在课上按照讲解步骤,完成了团组织关系转接与志愿北京系统的注册等相关操作。

团委宣传部部长王首杰组织观看了电影——《狙击手》,通过观看电影,同学们深刻地了解到伟大的抗美援朝精神,承诺要在新时代的征程中奋勇争先,建功立业,用最美丽的青春致敬祖国。观影结束后,同学们撰写了观后感,表达了自己对国家的一片赤诚之心。

9月28日,学院通过线下与线上相结合的形式开展了冬奥志愿者宣讲活动。此次活动邀请到了王敬雯、王镇韬、荆晓璐、赵一锦、武锦澜几位冬奥志愿者前来宣讲。活动中,志愿者们分享了在北京冬奥和冬残奥会期间志愿服务中的点滴故事以及冬奥志愿者的工作内容和自身的感受,鼓励同学们要勤奋学习,甘于奉献,展现出青春的风采与使命的担当。

为了让同学们更好的了解学校第二课堂文件内容,引导和促进同学们全面发展,学院团委书记郝娜为大家详细讲解了第二课堂的文件内容和学院制定的相关细则,她强调第二课堂的实施是为了促进同学们能够全面发展。课上,她对照学生手册为大家讲解了奖勤助贷文件,重点强调了阳光体育成绩和宿舍卫生成绩在综合测评中的重要性,鼓励同学们在校期间努力发挥自己的价值,用青春拥抱时代,用奋斗书写未来。最后,师生们共同唱响团歌《光荣啊,中国共青团》,在歌声中本届初级团课圆满结束。

22农学一班 刘蕙:“微光吸引微光,然后把世界照亮”,和光同尘,与时舒卷。四年一届的冬奥会,在志愿者学姐学长们的讲述下,我仿佛也看到了机场里迎接外国友人的热闹与兴奋、做记录时的忙碌与劳累。每一个志愿者都在自己的岗位上熠熠发光,展现出青春的力量,如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,由他们撑起的每一个小环节,组成了冬奥会无数的微光,照亮了冬奥会,照亮了中国人民,照亮了世界!

22园艺一班 高宇昂:今天听了亲历冬奥志愿服务的学姐学长们的演讲。我明白了冬奥会志愿者工作背后的艰辛。在那里他们敢于面对着工作紧张,思念家人的失落。他们调整心态,在外国友人面前展露出自信的笑容,他们在电脑前严谨地整理复杂的数据。他们不气馁,不放弃,有担当的精神深深打动了我,也让我更加明白爱国的意义与青年的责任。

21园艺三班 齐雨晨:“冰雪为媒,共赴冬奥之约,共创美好未来”。在冬奥会中,他们虽然并非主角,却仍旧无时无刻尽自己所能为这场盛会奉献自己的力量。无论生活保障、场地管理,还是通行管控,从白雪皑皑的赛场到烟花盛放的鸟巢,每一个细小的环节,每一处有需要的地点,都有志愿者活跃的身影和灿烂的笑容。我们一定会怀揣着“功成不必在我,功成必定有我”的理想信念,学习着他们的无私精神,一起向未来!

22农学二班 杨众:通过这次团课的学习,身为团支书的我深刻地体会到:历史的洪流滚滚向前,新时代的大旗必将由我们青年扛起,我们是民族复兴的希望!无以复加的责任感与使命感涌上心头,百感交集之际,我更加明确我接下来的任务,在学习和工作上起到模范带头作用,努力学习专业知识力求做复合型人才为祖国富强添砖加瓦,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。