齐心抗“疫”|植物科学技术学院驻校导师王绍辉:坚守岗位,植科的守护者

发布日期:2022-05-28    作者:     来源:     点击:

当二环三环四环的隔离带,开满月季;当胡同里的槐树茂密成荫…… 一股暖风将北京带向了温暖的夏天。但是今年这个初夏除了鸟语花香,还有弥漫在空气中的一份紧张气息。疫情再次起伏,北京农学院启动校园一级防控,实行校园封闭管理。战时状态下,数名教师工作人员闻令而动、挺身而出,舍小家为大家,第一时间入驻校园,24小时坚守在校园疫情防控一线,尽最大努力为学生的学习生活提供有力保障。我的导师王绍辉毅然走在植物科学技术学院工作第一线,选择留守学校抗疫。

那份初识的温暖

本以为我会在毕业之后用言语来描述我的导师,表达这份师生情谊。然而在这个特殊时期,每日看着不辞辛劳,坚守岗位,冲在抗疫前线的导师,我决定将这份描述提前,用文字的形式向大家介绍一下我心中的导师。

依稀记得第一次线上参加组会,第一次听到我的导师王绍辉轻柔的声音,内心感觉老师好温柔。开学之后,见到老师的样子,十分和蔼,平易近人,心中多了一份温暖;在生活上,她就像是家长一样关心我们;在科研上,对我们十分认真严谨。她不仅培养我们科研思维能力,更是无时无刻的在教我们如何做人,如何在生活中为人处世;如何提升自己的能力,如何做一个有担当、有责任的人。我心中对老师充满了敬佩!

那份责任和守护

我的导师王绍辉是植科学院党总支书记,平时学院工作就很繁重,疫情更增加责任和压力。2020年疫情爆发,实验室全体同学不能及时返校,她亲自帮大家做实验,记录数据,养护苗子,我也深刻感受到其中的不易。

今年突如其来的疫情把我们“封锁”在了校园里,刚接到这个消息之时,内心很慌张,不知所措。那天晚上,王绍辉走进实验室,嘱咐我们注意防护,我们也得知老师会住到学校和我们在一起,内心甚是安慰。这种心安不仅仅是因为她是书记陪我们一起抗疫,更多的是因为她在我们身边,就像父母陪在身边一样,心里无比踏实。王绍辉说:“我有责任,所以我要守护你们每个孩子。”每每回想起来,我都会热泪盈眶。

那份发自内心的“疼”

随着王老师入住学校,我们所有的工作有条不紊的进行。王绍辉说:“疫情面前,责任重大,不为自己,为的是身后数百名学生的安全”。她每天都有会议召开,材料上报,还有一堆工作要做,空下来还要每个实验室转转走走,关心学生,安抚学生情绪,及时为学生解决问题。一件一件的事情压在她的身上,每天只有忙碌,休息时间少之又少。晚上睡在办公室的沙发上,陪伴她的只有电脑和工作。虽然吃不好,休息不好,但是她用自己坚强的身躯统筹着整个学院的工作,让一切井井有条。学生们看在眼里,记在心里,让人心疼!有老师的陪伴,甚是心安,愿我的导师在工作之余,能够按时吃饭,好好休息,注意身体健康,您的身后还有我们这么多坚强力量,守护校园,守护大家!

此时此刻,美好的语言也无法表达学生对老师的爱。在此想对她说一声:您辛苦了,谢谢您!同时十分感谢陪在我们身边的所有老师和学校的工作人员。愿我们共同努力,全体师生一起抗疫,守护好我们的校园,守护好我们这个共同的家;愿疫情早日结束,愿老师们能够回到家中好好休息;愿我们齐心协力度过这段时光,恢复美好的校园生活!