植科学院庆祝建党100周年系列活动报道(十)——“学党史,办实事”沈阳农业大学李天来院士莅临我校作学术报告

发布日期:2021-05-27    作者:     来源:     点击:

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,为开展党史学习教育指明了基本着力点。植物科学技术学院紧密围绕社会需求开展科研、社会服务,特邀请沈阳农业大学原副校长李天来院士莅临我校,为学院师生带来一堂精彩的学术报告。校党委杨军书记和段留生副校长出席会议,会议由植物科学技术学院院长秦岭教授主持,学院教师和研究生一百余人参加了会议。

李天来院士聚焦“我国设施园艺智能化发展”,深度剖析我国设施园艺的发展现状,用详实的数据、丰富的案例,阐述了我国设施园艺智能化的发展方向、发展步骤和发展任务等。他指出目前我国设施园艺产业需求的重点仍然是提质增效和推进现代化;设施园艺必须在实现机械化、自动化、数字化、网络化的基础之上,才能够真正实现智能化。我国设施园艺智能化发展道路必须是“低能耗、低成本、生态安全、高产优质高效”的中国特色设施园艺智能化发展之路。李天来院士还围绕沈阳农业大学设施园艺团队历史、团队研究方向、团队核心理念、团队取得的成果等方面对该团队做了详细介绍。

11EB4

在场师生围绕我国设施园艺发展方向与未来展望等问题与李天来院士进行了深入交流。最后,李天来院士寄语在校的研究生,希望他们珍惜宝贵的青春时光,在科研上刻苦钻研,学业上做好长远规划,坚持到底不轻易放弃。研究生们纷纷表示,要牢记院士的嘱托,不断创新,为我国农业科技事业的发展贡献力量!