植物科学技术系召开教学改革和教学质量工程研讨会

发布日期:2008-02-29    作者:数据迁移用户     来源:     点击:

2008年2月27日下午1:30分植科系教师在实验楼召开了系务会听取汇报,大会以如何提高教学质量,如何深入进行教学改革为主要内容,研讨会以北京市教学质量改革文件为核心,以王慧敏书记和王有年院长讲话为依据,根据“科学 教育 创新”的原则,积极展开讨论。

王慧敏书记亲自到植物科学技术系参加讨论,并就我系专业教师积极参与学会工作给予集体指导。本次研讨会提出的议题主要包括以下三个方面:1. 教师应如何处理好教学、科研和服务社会的关系?应如何做对区域经济服务工作?2.作为教师应该教给学生什么才有利于学生的发展?3.如何凝练科学方向,打造科学团队提高全系核心竞争力。大会以专业为单位分为四个讨论组,系领导和系督导组成员到所在联系研究室参加讨论:第一组:植物保护专业讨论组。教师根据这些题目从自身出发,一致认为,要把教学与生产实际相结合,激发学生的兴趣,不能让学生只啃书本!老师也不能只按书本写的教,要有自己的特色,调动学生积极性。第二组:园艺专业讨论组,教师阐明了两个观点,一是现在教育学生学好专业课最为重要,要提高学生的基础知识,提高学生的专业性。二是应该先教会学生做人,先做人再做事。讨论过程中,多位教师都进行了发言。第三组:农业资源与环境专业。第四组:农学专业,老师们提出了科研要团队,服务新农村更要团队的观点,并且对就业人才的分配进行了相应的讨论。