植科系学生第二党支部“1+2+3” 特色党日活动

发布日期:2007-11-29    作者:数据迁移用户     来源:     点击:

植科系学生第二党支部“1+2+3” 特色党日活动

——与大兴区榆垡镇魏各庄村“红色1+1”共建活动

2007年11月24日,植物科学技术系学生第二党支部在校党委组织部、学生工作部、科研处兴农办的领导、老师们的大力支持下来到大兴区榆垡镇魏各庄村,以“落实科学发展观,携手共建新农村”为主题,借魏各庄村的“建设新农村,青年大讲堂”大好机会,本着服务农村的目的,通过邀请校内老师、教授讲解农业栽培管理技术、交流十七大学习心得、深入村民家中交流、布置该村科普宣传栏和参观村官宿舍等内容,与其党支部创建“红色1+1”长期合作,并开展本支部“1+2+3”特色党日活动。活动分为以下五部分:

一、与魏各庄村党支部红色1+1共建仪式及座谈

在庄严的党旗下,两个党支部的书记分别发言,表达共同的心愿,希望能够长期共建,友好合作,为新农村建设建设贡献力量。此次活动也为学生党员一次很好的深入农村学习的机会。

二、黄万荣教授、孙祎振老师及陈青君老师为村民讲解有关种植技术

我们有幸邀请到了我校退休的黄万荣教授、生物技术系孙祎振老师及我系陈青君老师,分别为村民讲解梨树的栽培技术和病状诊断、糯玉米的田间管理和技术培训、冬季大棚蔬菜的种植及实用技术,并回答村民提出的在实际生产中所遇到的问题。

三、深入村民家中,与村民近距离交流

在走访村民中,我们注意到了以下几个问题:

1.村民自治问题;

2.农村教育问题

3.农村经济体制改革;

四、布置科普宣传栏

根据十七大文件中的精神及对农村所关心的民生问题,我们用简单明了的语言告诉村民他们可以从中得到的实惠;教育问题是社会关注的问题,更是农民关注的大事,于是我们找了教育方面的政策。我们想通过这个2×1米的科普宣传栏作为桥梁,连起两个支部的共建活动,将科学的发展观带到农村,共同学习十七大精神,用先进的种植技术携手共建新农村。

五、参观村官的住宿生活环境,了解成为村官后的独特体验

村官的生活也是丰富多彩的,大兴区榆垡镇新老村官篮球友谊赛,中秋佳节文艺联欢一片欢乐祥和的气氛;农民趣味运动会上朝气蓬勃。此外,村官们还自己创办了«垄上青春»刊物,成为新农村建设的一个窗口,成为大学生村官之间工作经验、生活体会的沟通平台,营造一方宁静、和谐、温馨、快乐的港湾,形成积极、健康向上的村官文化。最后我们参观了村官的食宿点,一排宿舍里打扫得干干净净,墙上还贴着歌星的大海报。院里有食堂,还可以自己在生火做饭,改善生活。

党的十七大召开以来,学校和系党总支号召学生党员到基层去实践,从实践中学习,从学习中积累经验,力求把所学专业知识与新农村建设相结合,为社会主义新农村建设添砖加瓦。此次活动的开展恰逢植科系高扬是该村的书记助理,通过与她的交流支部安排了这些活动内容,她为学生党员提供一次很好的学习与实践的机会。支部党员表示要把两个党支部的“红色1+1”共建活动坚持下去,为社会主义新农村建设贡献自己的力量。

植科系学生第二党支部