通知公告

当前位置: 学院首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

致植物科学技术学院2011级学生家长的一封信

发布日期:2014-07-09    作者:植物科学技术学院     来源:     点击:

致植物科学技术学院2011级学生家长的一封信

——关于本科生专业实习实施方案

亲爱的家长朋友们:

您们好!

为了贯彻落实学校“3+1”培养模式强化实践教学,扎实做好2011级第7学期本科生专业实习工作,本着培养学生专业实践能力,努力提高学生创新精神、创业能力和综合素质为教育目标,以学生收获为目的,学院尽可能地为学生安排贴近社会需求、内容丰富的专业实习活动,让学生不仅掌握理论知识,还强化他们的专业技能,努力使学生所学即所用,成为社会需要的成熟可塑型人才。

为了让家长朋友们对学校“3+1”人才培养模式有一个了解,我们将2011级第7学期本科生专业实践教学工作向您们做以下汇报:

一、领导重视,周密组织

1. 经过多次召开院系两级研讨会,我们认真制订了专业实习工作方案。院长书记亲自抓,全院教师共同参与,加大经费投入,严格组织管理。我们严格筛选管理规范、技术先进、环境条件优良、对学生成长有益的专业化的农业园区和科研院所作为实习基地,经过多次考察、精心组织调研,最终确定了21个专业实习点,并为每个实习点指派了3-5名教师。

2. 专业实习时间从7月11日-10月31日,共16周,每周5天,共80天。

3. 实习开始前,学生将签订与学院、基地的三方协议,明确“三方”的权力和义务。在学生去实习点的第一天,所有教师都将亲自送学生进住实习基地,与校外导师对接,安顿好学生。

4. 学院每周安排一名教师深入实习基地,了解每位学生的生活、学习状况,与校外导师协商,解决学生的实际困难。确保学生接受校内导师和校外导师的双重指导。

二、严格管理,确保安全

1. 为减少学生后顾之忧,学院在学生公费医疗的基础上再为每位实习学生购买了意外伤害保险。学院为学生准备草帽、手套、灭蚊器等一般防暑防蚊用品,还为每个基地准备医用急救包。

2. 为保障学生校外学习的安全稳定,学院执行严格的管理制度,要求实习基地每天考勤,因事、因病请假要进行书面申请并由基地导师审批后方可离开。学生周末离开实习基地时也要告知基地导师,使基地导师全面了解每个学生的状况。学院将定期检查学生的生活区域、工作区域是否有安全隐患,强化学生的安全防范意识,同时关心他们的思想和生活,了解学生的诉求,积极地鼓励、激励学生,消除学生的思想顾虑。

三、弹性管理,严格考核

1. 每位学生必须完成至少80天的专业实习,在统一实习期间,因请假不足80天的,可根据基地需要在周末补或延长实习期限。

2. 实习期间,学生要在网上做周记;实习结束后,学生要完成不低于1500字的书面实习总结报告,并在专业实习总结交流会上做5分种的汇报。学院将根据学生的出勤情况、完成周记和总结报告情况、以及实习期间的表现综合评定学生专业实习成绩。

家长朋友们,请您们放心,我们一定会加强对学生的安全教育,多检查、多提醒、多督促,提高安全防范意识,避免任何事故的发生。我们也一定会对学生严格要求,进行正面地引导、正确地教育,正规地训练,为学生能够尽快适应社会打好基础。

为期4个月的专业实习是学生专业技能综合训练的重要环节,是学生将理论知识运用到实际中去的重要途径。实习期间,学生不仅要学会专业知识和技能,还要学会如何为人处事、待人接物,如何面对困难和挫折,如何独立思考问题和解决问题。专业实习将会对学生的成长有益,对学生的就业有利。学生一定会有很大收获。希望家长朋友们给予多多的支持和配合。

北京农学院植物科学技术学院

2014年7月7日