喜报!植科学院孙路路老师荣获“昌平区最美科技工作者”称号

发布日期:2023-05-30    作者:     来源:     点击:

全国科技工作者日到来之际,北京市昌平区评选出2023年“昌平区最美科技工作者”,北京农学院植物科学技术学院孙路路老师荣获此称号。

孙路路,北京农学院植物科学技术学院副教授。主要从事设施蔬菜栽培提质增效相关的教学科研工作,她立足实际,聚焦难点,为解决农业生产中根结线虫病高发的难题,研究课题获得了国家自然科学基金和北京市自然科学基金的大力支持,致力于培养“一懂两爱”的高水平应用型人才。同时担任北京市“科技小院”专家和平谷“博士”农场负责人,深入田间地头,开展技术服务和科普宣传,曾获北京市农业技术推广奖三等奖。

勇攀学术高峰的学者。民以食为天,根结线虫病是世界上第二大土传病害,不仅为设施蔬菜生产造成严重的经济损失,也危害了蔬菜的安全和质量,让百姓有所顾虑,无法吃得安心。根结线虫病的防治极其困难,孙路路了解这一难题后,聚焦于根结线虫病的发生原因以及根结形成的机理,从糖代谢的角度上巧妙的设计实验:遏制根结线虫对糖等养分的汲取,从而“饿死”,并创制了若干对根结线虫具有一定抗性番茄。从嫁接换根的思路出发,采用抗性砧木克服根结线虫对番茄、茄子等果类蔬菜的侵害,参与选育抗性砧木“砧芯1号”。以创新的精神,认真的态度,切实解决农业生产上的难题,为农业现代化贡献自己的力量。

立志教书育人的教师。在工作中,孙路路老师教学态度严谨认真,将自己所学所感融入到课堂中,将理论与实践紧密结合在一起,生动地讲述着农业生产相关的专业知识。同时,她还注重同学们的实践能力和创新思维的培养,带领同学们走入基层,走近农民,不仅为农民带来收益,为市民带来便利,学生也凭借科研项目获得了国家实用新型专利,也获得了青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛铜奖和2022年北京市“互联网+”创新创业大赛三等奖。孙老师平易近人,呕心沥血,为农业现代化建设培养了一批又一批新型人才,为农业创新注入新鲜血液。

服务乡村振兴的青年。学术研究离不开生产一线,乡村振兴才能促进共同富裕。她扎根农田,帮助农民或者合作社解决生产中的困难,她参与了多个农业合作社,引进先进技术,推动农业发展。业余时间,孙路路积极参与二十大精神的宣讲,在田间地头将精神宣讲与科普推广活动融在一起,在与农户、技术员、农场负责人等交流培训过程中,将二十大精神、国家和北京市的农业政策以及高新农业技术进行科普,提高农业工作者的文化水平和技术水平。参与制作的“农业防灾减灾之北方设施蔬菜如何防范应对冬季灾害性天气”短视频被评2022全国绿色园艺新模式新技术新产品短视频学习交流活动“最具推广价值短视频”。服务乡村振兴的事被北京电视台采访报道2次。

强化使命担当的党员作为一名共产党员,她时刻以党员的标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,在京郊大地上挥洒青春。担任园艺本科生党支部书记期间,她将党建工作与服务乡村振兴有机的结合在一起,通过科技小院、农业实践基地等,带领支部党员和积极分子多次深入农村,深入农业生产一线,帮助农户春种秋收,推广示范现代农业技术,宣传科普农业知识,把专业实践与支部党建相融合,开展各色主题党日活动,为农业农村发展提供更多思路,助力强农富农。通过高质量的党建,支部成员深耕厚植三农精神,培养了知农爱农的情怀,为乡村振兴贡献了北农力量。

以青春之美,贡献青春之力量,以奋斗为底色,筑就创新之辉煌,祝贺孙路路老师,当之无愧的最美科技工作者。