植物科学技术学院“支部共建、科技助力苏子峪果品产业振兴”实践团赴苏子峪村开展实践活动

发布日期:2022-07-29    作者:     来源:     点击:

为迎接党的二十大顺利召开,助力乡村产业振兴发展,2022年7月28日,植物科学技术学院“支部共建、科技助力苏子峪果品产业振兴”实践团在植物科学技术学院党总支副书记牛奔、实践团指导教师张卿、以及北京农学院专业老师的带领下,深入平谷区苏子峪村开展实践活动。

2D18B

为提升大桃夏季管理水平,实践团专业教师针对大华山镇大桃夏季栽培管理和病虫害防治存在的问题开展实用技术培训。北京农学院植物科学技术学院果树专家张卿和王志忠结合大桃主干型和开心形树形讲解大桃夏季管理的技术要点,建议大桃种植户要抓住大桃花芽分化的关键时期,通过夏季整形修剪改善树体结构和调控营养分布,提高花芽分化质量,为第二年的优质高产奠定基础。植保专家魏艳敏和郭洪刚分别针对大桃夏季病害和虫害进行详细讲解,重点培训了大桃细菌性黑斑病、穿孔病、炭疽病、流胶病和梨小食心虫、蚜虫、蜗牛等病虫害的绿色防控技术。为优质精品大桃高标准生产提供依据,实践团师生在苏子峪大桃生产基地取土壤样品,并带回实验室测定土壤有机质和矿质元素含量。全镇30余名大桃种植户参加培训并表示,本次培训针对性、目的性和实用性强,内容贴近生产实践,措施可行易操作,收获很大。

为拓宽苏子峪大桃销售平台、助力大桃销售,实践团成员在前期调研了解农户需求的基础上为苏子峪村建立公众号、抖音、微店和快团团等网络销售平台,并对苏子峪村两委干部和部分村民进行一对一的培训,真正使“互联网+大桃”销售惠及村民。同时,为加大对苏子峪大桃产业的宣传,实践团同学分享了各自编写的宣传视频脚本。

用青年智慧讲好乡村振兴故事,在实践中了解农业、农村和农民,将所学运用到“乡村振兴”实践中,用不懈奋斗书写属于自己的无悔青春。

平谷区农业农村局挂职副局长,北京农学院教务处副处长宋备舟,大华山镇农办、各村技术人员和种植户、苏子峪村两委全体成员,北京农学院科技处和植物科学技术学院师生参加。