学生动态

当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

助力乡村我们在路上——“科技助力农业,创新推动发展”北农植科学子为乡村振兴献力暑期社会实践团系列报道(一)

发布日期:2021-07-20    作者:     来源:     点击:

2021年正值中国共产党建党100周年,是极具特殊意义的一年。值此之际,由植物科学技术学院教师和学生组成的“深耕厚植”乡村振兴助力实践团于2021年7月19日出发前往河北省张家口市蔚县等多个乡开展暑期社会实践。本次实践活动深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想,十九届五中全会对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出的总体部署,结合2021年中央一号文件精神,走进农村、感受农业、亲近农民,为乡村振兴助力献智。实践团将聚焦乡村振兴这一热点话题,深入挖掘实践故事,思考实践育人的真正意义,寻找当前大学生短期、长期实践中面临的问题或困境,并尝试提供创新性的解决方案。

蔚县位于河北省西北部,地处三山(恒山、太行山、燕山)交汇处,有京西著名的“米粮川”之誉。北部浅山及四周丘陵区面积1118平方公里,坡度平缓,地域开阔,宜于发展林果业和种植业。大气环境、土壤、水质好,无污染,公害小,病虫发生轻用药少,是一个十分理想的天然的优质、无公害杂粮、瓜果、蔬菜基地。主要粮食作物有玉米、谷子、黍子、马铃薯、各种豆类、水稻、高粱、莜麦、荞麦等,正常年景粮食产量1.3亿公斤。是河北杂粮特色资源丰富的农业大县之一。“小米、黄糕、荞面饸栳”合称”蔚州三件宝,小杂粮作为这一古老土地上千百年来的地方特产,使得蔚县享有北方杂粮之乡”的美誉。

北京农学院植物科学技术学院大学生实践团于2021年7月19日上午驱车前往河北省张家口市,历经三个小时的车程到达蔚县南杨庄乡。经过简单休整后,实践团驱车来到了南杨庄乡对当地主要作物杏、杏扁、玉米进行调查。调研小组共访问了十余户人家,与农户进行了亲切友好的交谈,同时邀请当地农户填写了三农主题问卷。通过访谈实践团成员详细了解了各家农户的收入来源、当地种植业的发展情况,劳动力减少、种植资源等方面的问题。在后期的实践活动中,实践团成员利用掌握的专业知识帮助农户们解决农业生产上面临的一系列问题。

实践过程中,植科学院的专业老师和实践团成员们跟随着当地农村农业局赵老师的脚步,考察了当地的杏扁种植情况,同时学院专业老师们现场给当地农户在防治病虫害、种植技术等方面做了技术指导工作。

在接下来十多天的暑期社会实践中,学院的专业老师和实践团的成员们将继续聚焦当地农民的实际问题,为他们带去落地的实用技术和信息。为早日解决三农问题而奋斗,为早日实现乡村振兴而奋斗。建设美丽乡村,北农植科在路上!