设施园艺专班研究生 在首农翠湖工场完成实训工作

发布日期:2024-09-12    作者:贾慧敏     来源:     点击:

2024年3月15日北京首农翠湖工场迎来了北京农学院设施园艺专硕班的7位研究生,他们将在这里进行为期一年的实践活动,并开展毕业论文的相关工作。研究生的课题由翠湖工场出题,校内外导师共同指导作答。

在实践活动的初期,专硕班的研究生在校外导师的带领下,进行了植株生长量的监测、番茄的整枝打杈、疏花疏果、温室环境调控及营养液管理等一系列番茄工厂化生产的规范化操作,同学们已经了解并掌握了这些基本技能,并通过了部分技能的考核。

入驻企业以来,同学们参加了各种技术讲座。从中了解了农业科技最新成果以及现代农业的发展趋势和战略。通过这些实践活动,学生的综合素质得到了较大的提升,为将来从事智能温室的工厂化生产和管理打下了坚实基础。

截至8月底,为期1个月的育苗工作已经结束。同学们完成了近30000棵番茄、辣椒苗的嫁接工作。目前,专硕班的同学们进入了毕业论文的试验阶段,同学们将开展近百个番茄、彩椒品种的品种比较试验。

入驻企业以来,校内外导师和同学们坚持每两周开展一次线上Seminar,师生一起针对生产问题和科学前沿开展研讨,将理论和实践有机地结合在一起,同学们感到收获颇丰。

图1专班研究生开展虫害检测

图2专班研究生对番茄整枝打杈