2024中国种子大会张家口青贮玉米种业展示会报道

发布日期:2024-09-04    作者:任墨诺     来源:     点击:

2024年9月1日,由中国种子协会、河北省种子协会和京津农业科技创新联盟主办的2024中国种子大会张家口青贮玉米种业展示会在河北省张家口市宣化区隆重举行。大会以“着力打造新质生产力 高质量发展青贮产业”为主题,由中国种子协会青贮分会、河北省种子管理总站、河北省畜牧总站、河北巡天农业科技有限公司承办,先正达(中国)投资有限公司协办。

中国种子协会青贮分会会长成广雷主持大会开幕式。张家口市人民政府副市长白晶、河北省农业农村厅二级巡视员李联习、全国农业技术推广中心首席专家王玉玺、中国种子协会会长张延秋、北京市农林科学院副院长张利喜五位领导与专家先后发表致辞;中国种子协会特聘专家、青贮玉米专家组组长、我校潘金豹教授代表专家组公布了测产评价结果;中国种子协会秘书长蒋协新、副会长马淑萍,河北省种子管理总站站长刘超,张家口市农业农村局局长高进技,河北省种子协会常务副秘书长冯五平为获奖品种的企业颁发了证书。

张家口市宣化区委书记唐殿福,张家口市农业科学院院长张斌,首席专家、研究员赵治海,河北巡天农业科技有限公司董事长兼总经理温君等领导、专家、企业代表和种养大户600余人参会和田间考察。

本次大会的地展活动,共有29家单位的69个品种参展,其中:粮饲兼用玉米品种36个,青贮专用玉米品种13个,其他青贮作物品种20个。8.29-8.31测产评价专家组对参展品种进行测产和田间评价,评价出适合张家口市河川区气候类型的粮饲兼用玉米品种10个,其他作物品种6个。国家青贮玉米区域试验主持人我校南张杰老师全程参与了整个过程。我校的青贮玉米收获机(国内唯一1台青贮玉米小区测产设备)和手持近红外品质分析仪2台设备在品种测产、品质测定工作上发挥了作用,也起到了青贮玉米智能化测产分析的示范作用。

中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国国家科学院外籍院士曹晓风,中国工程院谯仕彦院士团队曾祥芳教授,全国畜牧总站草业处处长王加亭,北京市农林科学院玉米首席科学家、研究员赵久然,中国农业大学教授陈绍江,中国农业大学教授、草业科学与技术学院院长张英俊,中国农业大学教授杨红建,先正达集团中国种业共创业务平台大客户业务部全国负责人于淼及河北巡天农业科技有限公司常务副总经理、推广研究员叶世峰等9位专家、企业代表做了主题报告。

青贮玉米种业展示会的召开,有助于深入贯彻习近平总书记关于“要树立大农业观、大食物观,加快构建粮经饲统筹、农林牧渔并举,多途径开发食物来源,构建多元化食物供给体系”的重要指示精神,依托“着力打造新质生产力,高质量发展青贮产业”的理念,大力推动“藏粮于畜”战略实施,从而实现“中国人要吃中国的粮,中国的畜禽要吃中国的饲草和饲料”的美好愿景。