我院沈元月教授团队揭示ABA信号关键组分SnRK2.6通过磷酸化转录因子调控草莓果实成熟过程中花色苷形成的分子机制

发布日期:2024-06-15    作者:贾慧敏     来源:     点击:

2024年5月29日,我院沈元月教授团队在著名植物学期刊Journal of Experimental Botany上发文“Protein kinase FaSnRK2.6 phosphorylates transcription factor FabHLH3 to regulate anthocyanin homeostasis during strawberry fruit ripening”。

研究通过酵母筛库、分子实验和功能验证,建立了草莓果实着色和成熟调控的关键模型“FaSnRK2.6-FabHLH3-FaUFGT”,揭示了植物激素ABA调控草莓果实成熟的新机制。

沈元月教授及黄芸副教授团队多年聚焦果实成熟及品质调控的机制研究,在Plant Physiology、Plant Cell and Environment、Journal of Experimental Botany、Horticulture Research等主流期刊上发表高水平研究论文10余篇。这些研究揭示了脱落酸和矿质营养元素调控果实品质形成的分子机制。