实践出真知,科技小院引领农业科技创新与学生成长 --农学系师生深入怀柔密云,探索科技小院助力乡村振兴新路径

发布日期:2024-06-06    作者:余建平     来源:     点击:

为学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神,主动回答好“强国建设,教育何为”这一时代重大课题,推动人才培养深度融入科技小院教授工作站、博士农场和校外实习基地的建设,写好本科教育教学审核评估后半篇文章,2024年6月5日,24节气中的芒种这一天,植物科学技术学院农学专业的师生前往怀柔大豆科技小院和密云鲜食玉米教授工作站开展了社会服务工作,农学教师党支部党员、农学本科党支部和农学研究生党支部部分党员参加。

怀柔大豆科技小院聚焦特定用途的大豆原料品种的推广服务,着力解决大豆种业“卡脖子”技术难题,科技小院负责人李玮瑜副教授带领学生党员走进科技小院,详细介绍了科技小院的运行模式和生产情况,并与村民就科技小院在积极引导创办成立家庭农场等新型经营主体及提高企业和农民收入等进行了深入交流。

在北京密云特用玉米科技小院,张秋芝教授从人才培养、良种选育、打造作物样板田、品牌效应和助农致富5个方面开展了相关工作。目前,玉米科技小院形成了一套完整的产前生产模式和线上线下双线并通的产后销售方式,实现了紧密结合五模式:教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务,服务“三农”,助力乡村振兴,带动农民增收致富。

本次参观活动师生感受颇深。农学教师党支部书记赵波副教授说:科技小院不仅是推广农业技术,更是把科研人员和农民连结在一起的纽带。鼓励学生党员要积极主动融入“三农”,积极服务“三农”。研究生党员温雨鑫说:青年要敢于“爬坡过坎”,要勇于“自找苦吃”,在广袤的京华大地厚植爱农情怀,练就兴农本领,为首都乡村振兴贡献北农力量。青年学生党员纷纷表示,学习与传承科技小院精神,在担当起时代赋予的责任与使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。