传承黄大年精神,兴教强农建新功 ——现代园艺学黄大年式教师团队教育教学经验分享

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,加强学校师德师风建设,助力高素质教师队伍建设,4月26日下午,学校以“传承黄大年精神,兴教强农建新功”为主题,举办现代园艺学黄大年式教师团队师德师风建设暨教育教学经验分享会。党委副书记、院长、现代园艺学黄大年式教师团队负责人段留生,党委副书记仲丛生出席会议并讲话,会议由植科学院党委书记王绍辉主持,学校相关职能部门负责人,植科学院、生资学院、园林学院党政领导及专任教师参加。

段留生指出,一是要学习榜样和楷模,传承黄大年精神,要有心有大我、至诚报国的家国情怀;要有恪尽职守、敬业奉献的职业操守;爱生如子、淡泊名利的人生态度;教书育人、敢为人先的敬业精神。能够入选全国黄大年式教师团队,既是我们的光荣,也是我们的使命和责任。二是作为一个国家级的教师团队,要在学校教师队伍建设和发展中起到模范带头作用,希望广大教师参与到团队建设,见证团队建设,共同把现代园艺学黄大年式教师团队建设成全国的黄大年式教师团队的样板。三是要以黄大年式教师团队先进教育教学经验的分享为契机,全面推动和提升学校教师队伍建设,学校近期将启动北农学者计划。

仲丛生指出,黄大年同志心有大我,从“四有好老师”“四个引路人”到“四个相统一”,践行了至诚报国的诺言。他对全体教师提出了几点希望:一是希望广大教师心怀大我,立德树人,认真学习黄大年的精神,践行黄大年精神,不断强化自身师德修养,大力弘扬和践行习近平总书记提出的教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业培养更多德才兼备的栋梁之才。二是希望广大教师坚守初心使命,认真回答好“强国建设、教育何为”这一时代重大主题,为乡村振兴培养接班人。三是希望广大教师潜心教学,争当新时代“大先生”,为建设国内一流、国际知名都市型农林特色高水平应用型大学作出新的贡献。

北京市青年教学名师赵汗青教授以“从青椒到思想者”为题,结合自己十年教学经历,分享了自己如何认真履行教书育人的职责,成长为北京市青年教学名师的经验。北京市青教赛一等奖获得者任俊达副教授以“以赛促教,以赛促练,以赛促学”为题,从教学设计、教学展示、教学反思、注意事项、评价指标等方面,分享了参加北京高校青年教师教学基本功比赛的经验。

北京市教学创新大赛二等奖获得者高成琳副教授以“‘三远’课堂皆风景,红绿融合育‘匠才’”为题,以《室内环境设计I》课程的教学创新与实践为例,分享了参加北京市教学创新大赛的经验。 市级优秀教案获得者张国庆教授以《基础生物化学》课程为例,从精心准备每节课、了解新时代学生、项目书撰写交流等方面分享了市级优秀教案的申报经验。

广大教师纷纷表示,正值教育部本科教育教学审核评估之际,一定以饱满的热情、高度的责任感投入到教育教学工作中,把学到的经验用于自己的课程建设、教学能力和育人水平提升,用实际行动回答好“教育强国、北农何为”这一时代重大课题。