身边的榜样|动能驰骋运动场,静能帷幄知识海——采访品学兼优、文武双全朱星宇同学

发布日期:2024-04-23    作者:     来源:     点击:

“加油!朱星宇!”随着看台的呐喊声,跑道上一个绿色的身影从第三名的位置逐步跃进到了第一名,伴着她矫健的步伐,观众席上再次沸腾了起来。这场4*400m比赛是朱星宇在北京农学院第42届运动会上的最后一场比赛,作为第三棒,她在赛场上力挽狂澜,为比赛最终的夺冠打下了坚实的基础。

朱星宇在本场比赛中共收获3枚金牌,一枚银牌。当被问起比赛前的心情时,她说“比赛开始前我十分紧张,担心自己不能跑出好成绩,心态始终调整不好。但是到达跑道穿上钉鞋的那一刻,我就感觉充满了力量。在熟悉的跑道上,钉鞋紧紧包裹着我的脚,我觉得,这就是我的主场”。成功的背后是日复一日的坚持,是面对困难咬紧牙关时的坚韧与勇往直前的勇气,也正是这不断地积累,让朱星宇在穿上钉鞋的那一刻充满了自信。

“心态对于我而言一直是一个大问题,这时候场上的欢呼声就像是一支强心剂。无论是四百米还是二百米,最后冲刺的五十米总是难熬的,但我知道我的同学们都在前方,他们的加油声鼓励着我迈出一步,再迈一步。”朱星宇边回忆边这样说道。谈及日常训练的情况,她感慨道:“在高强度的训练中,教练的指导、朋友的陪伴、同学的鼓舞,任何一个部分都是不能少的,我很幸运遇到了这么一群志同道合的人”。

向身边的同学了解朱星宇,大家都纷纷赞扬,作为一名大学生,她深知学习是第一要务,在课堂上,她认真听讲,积极回答问题,在学好专业知识的基础上锻炼自己的实践能力。在2022-2023学年,她获得国家奖学金等十余项荣誉,这些经历也让她更加明确了自己的方向。

“跑步带给我的不仅是身体上的变化,更是一种精神上的成长。很多烦恼在训练以后都会抛之脑后,再大的问题我也有恒心和毅力去解决。”是的,成长就像是一场长跑,时而崎岖,时而平坦,时而要求我们全速前进不遗余力,时而布满荆棘让我们寸步难行,但我们仍要跑,正如朱星宇所说:“中长跑带给我的感觉就是这么神奇,当我看不清前方的时候,跑一跑,就带我来到了豁然开朗的世界”。

时代的责任赋予青年,时代的荣光也属于青年,朱星宇将继续坚定不移跟党走,树立远大理想目标,做“自讨苦吃”的新时代好青年。通过不断锤炼过硬本领,用奋斗感应时代脉搏,努力成长为堪当时代大任的社会主义建设者和接班人。

朱星宇取得女子400米跑决赛冠军的颁奖仪式现场