社会实践|植物科学技术学院在行动(三)

发布日期:2023-07-18    作者:     来源:     点击:

弘扬自找苦吃精神 争当强农兴农先锋

爱农之情,兴农之本。习近平总书记给中国农业大学科技小院师生的回信中提到:“新时代中国青年就应该有‘自找苦吃’的精气神,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来。”北京农学院植物科学技术学院“京张”新农线——“红绿”融合助力张家口乡村振兴实践团积极响应习总书记的号召,在尚义县天安农业园开展了极具专业特色的实践劳动。

在日光温室内,王绍辉老师手把手教授实践团成员番茄整枝、打岔、摘心等植株调整的相关知识,将课堂所学专业理论知识应用在生产实践。实践劳动不仅巩固了同学们的专业知识,更重要的是增强了同学们的专业自信。

在园区专供婴幼儿食用“宝宝菜”温室,在技术员的指导下,实践团成员学习了“宝宝菜”的种植技术,并按照企业标准协助工作人员进行采收。

随着“宝宝菜”采摘的结束,实践团成员们又来到了露天的西兰花园区。大家拿好箱子与收割刀,下到田间地头学习采摘西蓝花。采收的步骤是先拿起弯刀连根切下,剥除多余的大菜叶后放框运输,再进行包装和保鲜处理。新鲜的西兰花通过冷链运输下午就被送到北京及周边的超市售卖。高效率以及科技性在天安农业的蔬菜采收和运输链中展现得淋漓尽致。

实践团成员深入到园区的田间地头,亲自体会种植和采摘的艰苦与喜悦,运用自己的专业特长,保持“自找苦吃”的拼搏姿态,真正做到走出课堂,走进田间,脚踏实地,在“三农”一线的广阔舞台上展现青春风采,助力农业强国之梦。

v