植物科学技术学院研会就业部组织开展暑期社会实践活动
作者:植物科学技术学院  点击数:     加入时间:2014-09-09 09:48:09

    2014年暑期,植物科学技术学院研究生会就业部组织研会成员在校团委、研工部、学院领导老师的大力支持下,由贾慧敏老师指导,学院研究生会就业部部长陈昱圻带队,共有20多名同学对学院研究生毕业生就业现状进行了调研。活动中共采访16名优秀校友,调研对象涵盖了优秀企业的HR和刚刚签署劳动合同,正在各个工作岗位努力的应届毕业生。通过开展毕业生就业调查,了解我校毕业生的就业状况,希望通过与采访者的交流,可以解答在校研究生心中的困惑,了解职场与知识的对接,从中得到一些建议和启示。

   

 

在调研中发现了即使在目前竞争激烈的形势中,我校毕业生只要具备了有准确的就业目标、良好的就业心态、完备的就业准备等基本条件,有较强的竞争力,很多优秀毕业生从事涉农专业,特别是在农业部、农科院、农业局等涉农单位以及生物相关单位就职。

通过调查表明,影响毕业生择业行为的因素可以分为五类:劳动力市场的制度性分割,影响大学生择业取向;家庭经济状况,是择业时形成风险偏好的重要因素;联系单位个数越多,就业概率越高;期望收益越高,就业概率越低;社会资本影响就业意向和求职行为;区域经济和城乡经济发展不平衡,造成大学毕业生极化现象。

对于毕业生来说,有一个梦想很好,但更在于坚持。在平凡的工作中寻找不平凡的影子,扮演好自己作为研究生“文化人”的角色,随时准备着,提升自我能力,寻找机遇,利用多个平台如学校、信息网络、人际关系网等,在基层、在企业这片天地好好历练自己,实现梦想中的辉煌人生!不管外界形势如何变化,自我素质的提高是根本。要想在社会上有自己的立足之地,必须要增强自身能力,只有自身综合素质提高了,才能在社会这个大环境中以不变应万变,找到属于自己的位置。

 

 

打印本页】 【加入收藏】 【