植物科学技术学院简介
作者:植物科学技术学院  点击数:     加入时间:2017-06-19 16:06:32

    植物科学技术学院设有农学系、园艺系、植物保护系、资源与环境系等四个系,分别开设农学(作物遗传育种)、种子科学与工程、园艺、植物保护(植物医学)、农业资源与环境等5个本科专业,其中园艺专业为国家级特色专业和一本招生专业。学院现有作物学、园艺学等2个一级学科硕士学位授予点;有农艺与种业、资源利用与植物保护等2个领域的专业学位硕士授予点。

  学院共有在编在岗教师85人,其中专任教师67人。在专任教师中,具有博士学位的教师51人,占专任教师的76.1%;教授22人,副教授23人,高级职称教师所占比例达67.2%。学院有博士生导师(联合招生)7人,硕士生导师49人。有北京市优秀教师2人、北京市教学名师1人。

  学院有高等院校优秀校外人才培养基地3个、国家级植物生产实验教学示范中心1个、农业应用新技术北京市重点实验室1个。现有校内实践教学基地300亩和10多个较稳定的校外实践教学基地,能满足本科生和研究生的教学需要。学院现有在校本科生800余人,硕士研究生近300人。

  近5年,我院主持或参加国家级、省部级科研课题122项,横向项目181项;获国家级及省部级科技成果16项;培育新品种27个;出版著作5部,发表论文350余篇,其中SCI收录论文86篇;获得国家发明专利26项,制定国家和地方标准8项。

  咨询电话:010-80799137、 80799127

一、农学专业(作物遗传育种)

  专业简介

  本专业培养符合北京籽种产业发展需要,掌握作物遗传育种领域的基础理论,熟悉作物遗传改良及种子生产的方法和技术,在作物新品种选育单位从事新品种选育和开发工作,在种子管理、农技推广等部门以及在种子生产和营销企业从事新品种的繁育、技术研发以及种子生产经营等工作的复合型专业人才。

  主要课程

  植物学、普通遗传学、细胞遗传学、分子遗传学、群体遗传学、植物育种学、基因工程概论、生物信息学、土壤肥料学、作物栽培学、种子生产学、农业生物技术等。

  学制:四年

  所授学位:农学学士学位

  就业方向

  农作物新品种选育单位、各级种子管理和质量监督检验机构、作物遗传育种领域教学或科研院所、国内外种子企业和农技推广等领域或部门,就业率在95%以上。

 二、种子科学与工程专业

  专业简介

  本专业培养符合北京都市农业和种子产业发展需要,掌握种子科学与工程领域的基础理论与应用技术,熟悉国内外种子法律法规和经营管理等方面的知识,在种子管理部门、种子质量检验机构、农作物新品种选育单位以及种子生产和营销企业,从事种子管理、质量检验、科研开发、生产经营、技术推广等工作的应用型专业人才。

  主要课程

  植物学、普通遗传学、生物试验设计与统计分析、农业生态学、土壤肥料学、植物育种学、作物栽培学、种子法规、种子生物学、种子生产学、种子加工与贮藏学、种子检验学、种子经营管理学、种子市场营销学、农业生物技术等。

  学制:四年

  所授学位:农学学士学位

  就业方向

  国家各级种子管理和质量监督检验机构、国内外大型种子企业种子科学领域教学或科研院所、农作物新品种选育和农技推广等领域或部门。

三、园艺专业

专业简介

  园艺专业是指专业是以生物学为基础,研究果树、蔬菜、花卉的育种、栽培、生理等理论与技术的学科。以培养高质量的专业人才为目标,以开展应用基础研究与应用技术创新为特色,以服务于都市型现代园艺产业为宗旨,培养具备园艺学以及相关学科的基本理论和基本技能,能在都市农业高新技术、农林事业或研究单位、园艺种苗花木公司、园艺产品经营管理等领域或部门,从事相关的园艺良种繁育、园艺技术研发、园艺植物保护、园艺产品经营管理以及农业技术推广应用等方面工作的高素质复合应用型人才。

  主要课程

  植物学、植物生理学、园艺植物栽培学、园艺植物育种学、设施园艺学、园艺植物病理学、园艺植物昆虫学、园艺产品贮藏加工学及园艺植物研究法。根据个人兴趣还可以选修观赏园艺学、园艺生态学、休闲园艺、园艺规划设计、园艺产品品质分析、园艺产品营销学、植物细胞组织培养和园艺采后生理与技术等课程。

  学制:四年

  所授学位:农学学士学位

  就业方向

  学生毕业后,可以在果树学、蔬菜学、观赏园艺学、植物学及生物技术等学科及相关学科继续攻读硕士和博士学位;也可以到园艺领域大专院校、科研单位、园艺产业管理、园艺产品生产、销售、加工企业、园艺种苗公司、园艺产品贸易等领域或部门从事专业技术生产、推广、开发、经营和管理工作。近五年就业率均在96%以上。

 

四、植物保护专业(植物医学)

专业简介

植物保护学是农学门类中的一个一级学科,是生命科学领域的传统优势专业,它以植物学、动物学、微生物学、农业生态学等为基础,研究有害生物的发生发展规律并提出综合治理技术。植物保护专业培养具备植物保护及其相关学科的基本理论、基本知识和基本技能,能综合运用专业知识进行植物有害生物的识别、诊断、综合治理,具备从事植物保护、植物检疫及相关领域的生产、推广、经营、管理、教学、科研等工作的宽口径复合型人才。

 主要课程

 植物学、微生物学、农业生态学、普通昆虫学、普通植物病理学、农业昆虫学、农业植物病理学、农药及其应用、植物检疫学、植病研究法、昆虫研究法、农药生物测定等。

 学制:四年

 所授学位:农学学士学位

 就业方向

 可从事对外对内植物检疫,各级植保机构的科研管理、病虫害监测与防控及其相关技术推广等工作,并可担任涉农企业、科技园区、园林部门以及生物技术和农药公司的技术开发、推广、销售、经营和管理工作,也可考研或出国深造。

 就业单位:北京市植保站、北京市农技推广站、北京市园林局、北京市检验检疫局、北京市植物园;北京市农林科学院植保环保所,七彩蝶蝴蝶生态园,北京中捷四方生物技术有限公司等。近几年就业率均在95%以上。

 

五、农业资源与环境专业

  专业简介

  本专业旨在培养掌握农业资源与环境的基本理论和知识,具备土壤养分、水分等农业资源高效利用、环境监测与评价、资源环境信息技术等方面的能力,能在农业、环保和国土等政府部门,工矿企业、科研机构、学校等单位从事农业资源高效与可持续利用、生态环境保护等方面工作的高素质复合应用型人才。

  主要课程:环境科学概论、普通生态学、农业气象学、环境微生物学、资源环境信息技术、土壤学、植物营养学、土壤农化分析、土壤资源调查与评价、水资源利用与管理、环境监测、环境影响评价、环境工程学、环境规划与管理等。

  学制:四年

  所授学位:农学学士学位

  就业方向

  在农业资源与环境相关部门和单位工作,包括环境保护部门、生态环境治理、农业资源开发与综合利用、土地规划及管理等企事业单位工作。往届毕业生包括工作、考研及出国留学深造等方面就业率达到99%,其中就业工作单位包括门头沟、密云、昌平、通州等各区县环保局、农业局和环境保护公司等。

 

打印本页】 【加入收藏】 【