学生党支部活动开展在田间地头——北京农学院学生党员先锋工程系列报道之二
作者:植物科学技术学院  点击数:     加入时间:2015-04-14 20:43:00

    3月28日、29日和4月11日、12日,植物科学技术学院副院长董清华以及四名辅导员分别带领农学、园艺、植保、资环四个本科生党支部共40名学生党员先后4天前往我校大学科技园开展学生党支部志愿服务活动。

    根据四个专业的不同,工作内容也因人制宜有所区分。农学和园艺专业的学生党员们针对亭子庄核桃树的管理,在园区工作人员和专业老师的指导下去除核桃树上的防冻材料。植保和资环专业的学生们则协助完成葡萄树的春季施肥工作。学生们真正将专业所学理论知识与实践结合,同时发挥党员先锋模范带头作用,自觉地通过在大学科技园的义务劳动和专业实践,提升专业业务能力,在更多同学中间产生积极影响。

    28日的亭子庄黄沙漫天,但依然可见学生党员们和老师在田间地头忙碌的身影。农事活动不能错过了时节,这个时期核桃苗生长的好坏直接影响了核桃苗木今后的生长发育及产率,而除膜对其发育生长有着至关重要的作用。

    

 

    在开始工作前,董清华老师为同学们详细讲解了核桃生长的相关知识以及核桃包膜的作用。除膜过程虽然看似简单,但是却也是个熟能生巧的技术活。虽然出身农学专业,但对于从无耕作经验、甚至连家务活都较少接触的学生党员们无疑是一个挑战。

   “刚开始难免技术生疏,手法生硬,但有了园区工作人员和专业老师的指导,加上之前课本上学过理论知识,结合起来,边工作边探讨,其实也不难,进入状态,发现还很有意思呢。”园艺党支部的杨雯如是说到。

    

 

    学生们分别拿着锄头和装满了肥料的小桶,在葡萄树旁忙和起来。你锄土,我施肥,配合的十分默契,虽然汗流浃背,但是望着一行行的劳动成果,都觉得干劲十足。

    

 

    “在课堂上学习过的知识能够在大学科技园里得到实践,感觉知识一下变成自己的了,虽然一整天下来真的会累,但是看着自己的劳动成果,也是满满的成就感呢,作为党员,我觉得就应该比其他同学做的更多一点,专业更加过硬,才符合发展的需要。”马中正同学在实践结束后说到。

    

 

    

 

    

 

    通过四天的实践活动,学生党员们在亲身体验中切实提高了自己的实践水平,如果说干劲十足,积极认真的表现展现了党员同志的良好风貌,那么他们通过在第二课堂的锻炼完善巩固了专业知识的学习,则是发挥了党员的先锋模范作用。这种通过具体实践行为的引领作用在广大同学当中必然产生积极影响,不仅让更多同学更加了解我校大学科技园,同时带动更多人参与到实践活动中去。

    据悉,接下来两周的周末植物科学技术学院研究党支部将会继续前往大学科技园进行党日活动。

 

打印本页】 【加入收藏】 【