植物科学技术学院学生党员工作站管理制度
作者:  点击数:     加入时间:2014-04-09 08:40:48

 

植物科学技术学院学生党员工作站管理制度

(试行)

为更好地开展工作,做到责任到人,起到互相监督,集中管理的效果,加强学生党员与广大同学的密切联系,及时反映同学们在生活学习工作中遇到的各种问题,确保植物科学技术学院学生党员工作站日常活动的顺利开展,我院学生党员工作站进一步完善了管理制度。宿舍管理站设为1个总站,5个分站。总站设在七号楼自习室,分站分别设在五、六、七、八、九号楼。五号楼由资环本科党支部、六号楼由四个研究生党支部、七号楼由农学本科党支部、八号楼由植保本科党支部、九号楼由园艺本科党支部建设管理。具体内容如下:

一、学生党员工作分站每周汇总信息到总站或宿管值班室,内容包括所管辖宿舍楼的公共安全卫生状况、学生公寓存在的隐患和问题、违章用电和晚归现象等。各分站自行实施值班制度,接受学生反映的问题和建议,对学生普遍关心的热点问题进行记录,及时向学校学院汇报,并将解决办法及处理结果及时向学生反馈。自觉维护学生公寓的学习、生活及活动秩序,纠正各种不文明行为和违纪行为。

二、党支部党员每周不定期检查自己对接宿舍的卫生、安全等,全面准确地了解学生的思想动态和各种学生信息,对学生宿舍的人际关系情况进行调查,查明宿舍中是否存在个别不合群现象,并针对存在该问题的学生进行及时谈话和沟通并合理地解决问题。每四周以支部为单位用书面材料上报党总支,处理不了的问题,及时反馈到学院党总支。

三、绿色阳台示范点党员要承担起绿色阳台的各项建设工作,要求结合专业,发挥特长,带动全宿舍成员参加到其中,并在活动中起到模范带头作用。通过绿色阳台的建设提升宿舍文化建设,美化宿舍环境,借此增强宿舍凝聚力,增加宿舍的学习氛围并提升宿舍同学的爱农爱校意识。

四、在学生中开展学生党员“一帮一”重点帮扶活动。学生党员调查对接宿舍学生学习情况以及宿舍自习室的学习情况。学生党员帮助学习成绩差的学生转变学习态度、遵守学习纪律、充分利用业余时间、遵守学校的作息制度和纪律要求、提高学习成绩。养成良好的学习习惯,引导其确立学习目标和树立信心。

五、以学生党员工作站为基础建立安全稳定工作预案为确保学院和学校的稳定,保证学生安全。以学生工作站为基础,制定学院稳定工作预案。一方面要求学生党员在日常学习、生活和工作中,尤其是在特殊敏感时期密切注意观察周围同学的思想动态和行为;另一方面,针对学生中出现的心理问题、精神问题、情绪问题比较大的情况,学院就以学生党员为骨干建立工作预案,明确学生党员的职责,安排学生党员贴近当事人做好劝导、监督、信息沟通和可能采取强制措施的工作。一旦出现问题,确保及时畅通地与学院、学校相关部门沟通联络,确保把危害程度缩到最小范围,将其造成的影响减到最低。

六、在学生党员工作站里继续实行“一二三带动”制度让党建带团建的工作走进宿舍,从而更加全面地培养积极分子,更准确的把握积极分子的思想动态,并严格执行记实管理制度。

 

植物科学技术学院

2014年3月5日

 

打印本页】 【加入收藏】 【