创新和谐党建,推进和谐校园建设
作者:数据迁移用户  点击数:     加入时间:2012-09-24 20:21:41

 

创新和谐党建,推进和谐校园建设

植物科学技术系第一党支部 邬瑞杰

    胡锦涛书记指出:“我们要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”顺应时代需要,创新和谐党建,推进和谐校园建设,党政管理成为有机的一体,学校的发展才会朝着前进的方向迈进。高校学生党员的教育和管理是保证高校党建工作有效开展的重要环节。积极研究探索新时期学生党建工作的新形式、新方法,使学生党员教育和管理工作有特色、有成效,是新形势下高校党建工作的重要思路。高校党组织作为党的基层组织的重要组成部分,是和谐校园建设的领导和推动力量。我们应认真贯彻落实中央关于构建社会主义和谐社会的精神,结合学校实际情况,积极推进和谐校园建设,以党建保证发展,在和谐校园建设中加强党的建设,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。

一、明确目标,分清主次,增强构建和谐校园的主动性

        努力加强基层基础工作,把学校党的先进性建设与和谐校园建设落到实处,转变观念,明确工作目标,使党组织成为社会主义和谐校园建设的领导者、组织者和推动者,以党内和谐推进校园和谐。党组织领导和谐,党内和谐,党和群众和谐,做好党建工作,首先要做到三个和谐。通过形式多样的平台,党内人员进行思想上的交流,行动上的相融,工作、学习上的互助,全体上下人心一致,齐力共上,为构建和谐共出力,同奉献。讲求和谐首先是人文的和谐,人心的和谐。如何做到和谐,关键是每个人在思想意识上的主动性与积极性的提高。作为一名党员,心怀党这一终生信仰,把为人民服务这一毫不动摇的宗旨牢记于心,切实落实到生活的方方面面,一名党员的先锋模范自然得到体现。党内建设的和谐需要制度化、民主化、服务化,没有规矩不成方圆,在现有的制度上逐步的改进提升,将制度做到人心有之,事到必行的地步,这样的制度才会深入人心;条条框框的工作环境,必然会束缚一个人的思想,这就难免产生厌烦情绪,此刻需要民主,需要听听党内分子的心声,众人拾柴火焰高,民主做到了人心和谐,也从另一角度做到了弥补工作,有效地推进党建建设;每个党员自然要有一定的服务精神和切实的行动,不仅是党内的服务,要更多的服务于群众,服务于人民,做工作时义不容辞,不畏难事所困。党内的制度实施有效迅速,党员意识不断提高,和谐氛围高涨,构建和谐的主动性与积极性在无形中将会提高到一个层次。

二、着眼基层,提高构建和谐校园的能力

        根据校园特色,积极开展基层党组织共建和党员互动活动,促进相互交流与共同提高。我系3个教工支部与3个研究生支部和3个学生党支部建立了长期的“1+1+1”共建联系制度,将教与学、德与育融入到师生的课外生活中;各支部又分别与学校毕业学生村官所在的村党支部开展“红色1+1”活动,服务京郊,将自己力所能及的送到乡亲们的手中;为带动学风建设,我系研究生党支部与各班级学习较落后的学习学妹学弟建立“一帮一”制度;研究生支部

打印本页】 【加入收藏】 【