应届毕业生求职攻略——外企篇
作者:植物科学技术学院  点击数:     加入时间:2016-03-25 12:47:00

随着毕业日子的临近,2016届毕业生被抛到了找工作的风口浪尖。外资企业、国有企业、民营企业……除了个人的素质和学识之外,要有什么样的求职技巧才能叩开这些企业的大门?

如何叩开外企之门

外企喜好:看重名校生,强调素质与技能

据一家外服公司的资深顾问介绍,外企十分看重应聘学生的学校品牌,许多公司每年总是去几所固定高校觅才。因为多数外企认为,名牌高校占有生源优势,因而“生产”出来的“精品”也比较多。另外,往年进入外企的名校毕业生也以自身的优异表现给外企留下了较好的印象,从而为学弟学妹进入外企打好了基础。

非名牌院校的毕业生易被外企拒之门外,不过让人意外的是:名牌高校的高学历尖子生也并非外企的首选对象。据历年来的观察,外企对综合能力强、理论学习较好的人才更感兴趣。具体而言,就是“不重学历重能力,强调素质与技能”——应聘者必须精通专业知识,具有极强的敬业精神、较强的团队协作精神和沟通能力。此外,熟练的计算机操作技能与流利的英语表达能力也是必不可少的。

目前最受外企欢迎的是电脑、通讯、财务领域的技术和管理人才,而纯外语类、初级财务、一般销售和进出口贸易专业则呈供大于求之势。另据了解,对于应届女生,今年部分外企急需招聘秘书(或助理)、技术和营销的辅助人员,但前提是“从拿低薪做起”,换句话说,只要你能力强、肯吃苦,愿意从基层干起,那么成为外企一员并非没有可能。

对策一:精心打造英文简历

简历堪称进入外企的“敲门砖”。首先要言简意赅。外企青睐文字表达能力强的应聘者,因此,行文必须目的明确、语言简练。如在介绍自己的教育背景时,不要为了拼凑篇幅,把所学的课程一股脑儿全都写上。

其次不能搞错顺序。简历的第一部分包括求职者的姓名、性别、出生年月等,这与中文简历大体相仿。第二部分为教育背景,必须注意的是,英文简历中求职者受教育时间的排列顺序与中文简历正好相反,应从最高教育层次(学历)写起,至于低至何时,则无定规,可视个人实际情况决定。

其三要突出技能、经验与成绩。如同前文所述,外企重视应聘者的技能,因此在写简历时,应在时间排列上由后至前着重介绍自己的社会实践经验,这是多数外企人事经理首先考察的要素。没有这一条,也就意味着与外企无缘。但须注意,最好将自己所获重要奖项(如辩论赛、体育比赛)及已发表的作品列举一二,以证实自己的工作能力和取得的成绩。书写时,所获奖项如奖学金等应按项单列。外企对应聘者的外语及计算机能力都有一定要求,因而也须单列说明

对策二:面试仪态自然,展示有“度”

资深顾问建议,即使是著名外企也不会在意你面试时是否打领带抹口红。你只要穿着得体整洁、谈吐自然流畅就足够了。要注意的是,语速不能太快,要让考官听清楚。坐姿不能太随意,切忌靠在椅背上或翘着腿。面试的目的是让对方在有限时间内了解你,因而充分展示自己必不可少,但必须有分寸。面试前预先了解外企相关情况,面试时就能从企业文化角度理解对方提问,从而使自己的回答能引起对方共鸣。

在以小组形式面试时切忌咄咄逼人,要给其他成员适当的发言机会,从而在展示自身能力的同时,让考官了解你所具备的团队合作精神

打印本页】 【加入收藏】 【