植物保护学一级学科简介
作者:  点击数:     加入时间:2016-10-08 19:20:14

 

北京农学院植物保护一级学科以构建都市型植保产业的人才培养、应用技术创新、科技服务体系为宗旨,以培养高质量的专业人才为目标,以开展应用基础与应用技术创新研究为特色形成了与北京都市农业发展相适应的4个研究方向:(1)害虫发生机理与昆虫资源利用研究;(2)植物病害与生物防治;(3)农药开发利用与环境安全;(4)农业有害生物防控新技术。

植物保护学科现有教学科研人员19人,其中博士生导师2人,硕士生导师15人,具有博士学位的13。现有中国植物保护学会常务理事1人,中国昆虫学会常务理事1人,北京市植物病理学会理事长1人、理事2人及监事1人,北京市昆虫学会副理事长及理事各1人。本学科目前享有国家级特殊津贴人才1人,北京市青年拔尖人才1人,北京市科技新星3人,北京市委组织部优秀人才3人,北京市中青年骨干教师2人,北京高等学校青年英才1人。拥有国家级教学示范中心1个,北京市教学示范中心1个,市级学术创新团队1个,省部级实验室1个。上述条件为植物保护一级学科的发展提供了可靠的保障与有力的支撑。近年主持国家自然科学基金项目6项、国家十二五”科技支撑项目子课题1项、农业部产业技术体系项目1项、环境保护部生物多样性专项子课题1项、北京市产业技术体系项目1项,北京市自然科学基金3项及其他省部级项目10余项。近5年发表学术论文60余篇,SCI收录15篇。

主要研究方向4个各具特色的研究方向:1害虫发生机理与防控;(2植物病害发生机理与防控;(3农药开发利用与环境安全;(4)有益生物资源的保护与利用。

学科特色与优势:针对绿色北京”对环境、园艺产品质量安全、景观安全等需要,以主要园艺病虫害管理为主攻方向,结合园艺植物生长发育规律及其与环境因子关系,研究、建立园艺植物病虫害、特别是设施园艺植物病虫害综合防治的理论与技术体系,建立健全园艺产品农药残留控制技术体系,为绿色北京的建设生产提供技术和人才支撑。

在园艺病害综合防治研究方面,围绕北京果菜花等主要病害为主攻目标,筛选出了株对植物病原真菌具有明显抑制作用的拮抗细菌,并形成了稳定剂型在生产中示范应用。在害虫综合防治、农药残留控制技术研究方面,研制出了系列生物源农药中试产品,例如斑蝥素微乳剂”已在设施蔬菜病虫害防治上取得良好效果。以环境控制和综合生态防治为手段,将抗性优良品种、生物防治和物理防治结合,将农药残留监控及优质安全生产栽培技术配套,并在多个产学研基地进行了试验示范,促进了北京园艺植物保护工作的发展。

 

打印本页】 【加入收藏】 【